Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка недвижимости Саратова


18.06.2013
назад      вперед
Просмотров: 1775

Рынок недвижимости Саратова: история и перспективы Саратов был образован в 1590 году и выполнял функцию крепости, защищавшей пределы Российского государства от набегов враждовавших кочевых народов. Название города до сих пор является вопросом для ученых. Одни считают, что слово «Саратов» связано с татарским «сары тау», то есть желтая гора. Другие уверены, что связь есть со словосочетанием «сарык атов», переводимым как «ястребиный остров». Третьи убеждают, что Саратов – от скифского названия реки «Сарат».

В конце восемнадцатого века город являлся крупным центром торговли. Преимущественно – солью и рыбой. А в девятнадцатом веке сюда съезжались те, кому нужно было продать или купить зерно.

С 1780 года Саратов находился в статусе губернского города, а в самом начале двадцатого века был известен как четвертый по численности город в списке Российской Империи. Именно потому еще в 1909 году здесь был основан университет.

Интересные факты о Саратове

  • Город находится на Волге. С трех сторон окружен горами – Лысой, Соколовой и Лопатина, Увек и Алтынной;
  • Почвы на территории города черноземные, а растительность – разнотравье, характерное для лесостепи;
  • Рядом с Саратовом находятся Соколовогорское и Елшанское месторождения газа и нефти;
  • До 1990 года город имел статус закрытого, то есть познакомиться с его достопримечательностями не могли жители других государств. Связано это было с наличием предприятий оборонной направленности, которые выпускали самолеты гражданского и военного назначения, а также технику для космоса.
  • В настоящее время Саратов является известным центром российского высшего образования и научной деятельности.Здесь работает старейший Саратовский Государственный Университет, а также еще более 20 вузов.
  • Если верить исследованиям журнала Forbs, Саратов прочно стоит на 10 позиции среди 30 российских городов в плане привлекательности для бизнеса. Показательно, что позади в рейтинге остались даже Москва и Санкт-Петербург.

  • Промышленные предприятия Саратова

    Саратовская промышленность развивается быстрыми темпами и покрывает потребности не только региона, но и в отдельных моментах – страны. К числу ведущих предприятий машиностроения относятся:

  • Саратовский авиационный завод, выпускающий авиастроительную технику;
  • Электроприборный завод имени Орджоникидзе, специалисты которого занимаются проектированием и созданием систем управления полетами;
  • Саратовский подшипниковый завод;
  • Акционерное общество «Тантал», состав которого входят два десятка компаний, занятых проектированием и изготовлением радиоэлектронной техники, а также оптических приборов;
  • Электроагрегатное производственное объединение Саратова выпускает электронику и сложную технику.

  • Широко представлена также нефтеперерабатывающая и химическая отрасль. В данном аспекте показательна деятельность предприятия «Саратоворгсинтез» и «Саратовского нефтеперерабатывающего завода».

    Особого разговора заслуживает строительная отрасль. Помимо компаний, занимающихся непосредственным возведением жилых, производственных и коммерческих зданий, работают фирмы, которые создают двери, окна, потолки, камины (в частности, «Фабрика «Гласс-Дизайн»). Важно отметить, что продукция предприятия «ОСЗС» - стекла разного вида и назначения – продаются не только в России, но и за рубежом.

    Недвижимость Саратова

    Обозначенные особенности города говорят о том, что объемы возведения домов планомерно растут. Отмечается, что в Приволжском округе Саратов стоит на позиции 4 игрока по объемам стройки.

    При этом известно, что жителей интересуют в большинстве случаев недорогие квартиры в новостройках. А вторичное жилье дает больше предложений, чем необходимо для удовлетворения спроса. Сократилась также доля покупок ради инвестирования средств.

    Средняя стоимость квадратного метра увеличивается в рамках роста инфляции, так как покупательская способность саратовцев оценивается как невысокая. Именно потому в обзоре рынка недвижимости Саратова важнейшим пунктом значится ипотечное кредитование.

    В регионе реализуется программа по обеспечению жильем военнослужащих. Потому застройщики активно осваивают окраины, обеспечивая их должным набором социальных учреждений и необходимой инженерной инфраструктурой. В центральной части города новостройки также появляются. Но для этого приходится сносить ветхие строения, а значит, мириться с повышением стоимости объектов. Также отмечается, что инженерные сети центральной части города изношены более чем на 50 процентов. В связи с этим активное обновление облика центра неактуально. Особенно если это жилье класса «элит».

    Также развивается сектор загородного строительства. Однако количество возведенных коттеджей и участков выше количества желающих и способных их приобрести. Покупают их люди весьма состоятельные.



    Перейти к списку новостей

    Самое читаемое: