Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация и особенности использования антисептиков


15.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1061

Классификация и особенности использования антисептиков - фото Дерево и продукция из древесины с самых древних времен активно используется для строительства. Однако, при всех очевидных преимуществах этих материалов, древесина нуждается в надежной защите от огня, солнца и влаги. Древесные материалы легко возгораются, ультрафиолетовые лучи также портят внешний вид деревянных построек. Особую опасность представляет влага. Она содержится в любых материалах из древесины, однако оптимальная влажность должна составлять около 15 процентов. Меньшее или большее количество влаги в дереве приводит к разрушению структуры дерева и пиломатериалов, появлению болезней, раннему старению, что ухудшает качества самой постройки. Кроме того, весьма опасны для деревянных конструкций и бактерии, грибки, мох, плесень, а также насекомые, которые уничтожают конструкции из дерева.

Для защиты деревянных конструкций существуют различные виды антисептиков. Эти химические вещества подразделяются на две категории. Первая категория – это грунтовки или пропитки, обеспечивающие противомикробную и противогрибковую защиту. Как правило они бесцветны или имеют зеленоватый оттенок, который быстро пропадает. Грунтовки в качестве растворителя имеют органические и водосодержащие составы. Грунтовки на органической основе дороже стоят, но и имеют более глубокие проникающие свойства, что обеспечивает более надежную защиту и закрепление верхнего или финишного покрытия конструкции.

Вторым видом антисептиков является финишное покрытие, представляющее собой пленку с высокими эластичными свойствами. Покрытие обеспечивает водоотталкивающие свойства. Вместе с этим покрытие дает возможность дереву наполняться кислородом, «дышать», выпускать парообразную влагу наружу. Чаще всего финишные покрытия содержат окиси металлов, которые выполняют функции фильтров для солнечных лучей. Ультрафиолет почти не влияет на состоянии деревянных конструкций, однако существенно ухудшают внешний вид.Так, дерево из белого или желтого постепенно становится серым, весьма некрасивого оттенка. Пленка же бывает цветной, прозрачной и полупрозрачной. Так, последние две отлично выделяют текстуру дерева, срезов и волокон. Колеровочные цветные покрытия дают возможность имитировать цвет и рисунок деревянных покрытий.

Кроме этого, существуют специальные противопожарные покрытия. Они не дают возможность загореться деревянной конструкции. Есть покрытия, которые действуют как огнетушитель – при возгорании внешнего слоя образуется пенообразный слой около 1 сантиметра. В этом случае пена является отличным теплоизолятором, которая не дает огню подобраться собственно к дереву и загореться.

Антисептики универсальны для всех пород деревьев. Однако для мягкого дерева их понадобиться больше, поскольку оно обладает более высокими поглощающими свойствами, нежели твердые породы деревьев. Кроме того, важно помнить, что пропитки делятся на два вида – для наружных работ и для внутренних. Качественные пропитки для внешних работ соответствуют экологическим нормативам,  и не вредны для человека.

Кроме того, существуют и универсальные антисептические средства, сочетающие свойства пропитки и покрытия. Некоторые из них обладают высокими защитными свойствами от насекомых и микроорганизмов. Тут важно понимать, что появление микроорганизмов (плесени, грибка и прочих) зачастую связано с условиями, в которых находится дерево. Так, риск появления микроорганизмов в деревянном помещении с плохой вентиляцией весьма высок. Поэтому важно не создавать подобных условий. Если же плесень или грибок уже появились, то существуют специальные антисептики, которые позволят избавиться от этой напасти. Наносить их следует только на хорошо просушенное дерево. Появление же насекомых никак не связано с условиями, в которых находится деревянная конструкция. Опасность представляют не только сами насекомые, но и их личинки. Для избавления от них дерево обрабатывают специальными растворами.

Любая деревянная конструкция требует системного подхода, то есть регулярной обработки перечисленными антисептиками. Именно это даст возможность надежно предохранить дерево.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: