Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды и сравнительные характеристики шлифовальных машин


15.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1722

Виды и сравнительные характеристики шлифовальных машин - фото Производители предлагают самые разные виды шлифовальных машин, в классификации которых нужно разбираться для правильно выбора инструмента. Так, существует пять классов шлифовальных машин: вариошлифователи, дельташлифователи, виброшлифователи, ленточные  и эксцентриковые шлифователи. Каждая из этих машин выполняют особую функцию, однако в некоторых случаях они могут заменять друг друга. Общей характеристикой всех шлифовальных машин является использование шкурки, или наждачной бумаги. Попробуем разобраться, в чем функциональные и конструктивные особенности каждой разновидности машинок, а также назвать модели, зарекомендовавшие себя наилучшим образом.

Вариошлифователи предназначены для шлифовки углов, планок, перемычек и прочих небольших деталей и поверхностей. С этим связаны и конструктивные  особенности данного вида машинок – шлифовальная лента соединена в ленту. Очень неплохо зарекомендовал себя шлифователь Бош PVS 300 AE с электронным управлением и удобной дополнительной рукояткой. Совершает от 180 до 250 оборотов шлифовальной ленты в минуту. Среди профессионалов весьма востребована модель GVS 350 АЕ, которая легко  удаляет старую краску с небольших поверхностей, подходит для реставрации и других тонких работ.

У дельташлифователей рабочая поверхность действительно напоминают греческую букву «дельта». Они также используются для обработки мелких поверхностей, требующих тонкой работы. Однако этот вид машинок имеет особые насадки, которые дают возможность качественно отшлифовывать более сложные детали – закруглении, фигурные детали и  прочее. Весьма востребована модель Блэк энд Деккер КА 510, в которой шкурка крепится к рабочей пластинке с помощью липкой ленты. В минуту лента делает до 14000 ходов.

Виброшлифователи используютя для зашкуривания больших и достаточно ровных поверхностей и площадей.Они способны убирать старую краску и лак, ржавчину, темные пятна и прочее. Весьма популярна модель Макита 9036. Она легка, удобна и подойдет для непрофессионалов. Снабжена удобными зажимами для шкурки. В минуту совершает до 12000 движений. Для профессионалов подойдет ДеВолт DW 634. У нее гораздо больший размер самой шлифовальной поверхности, а скорость составляет 10000 движений в минуту

Эксцентриковые шлифователи основаны на том, что круглая шкура делает вращательные и колебательные движения. К слову, такие устройства применяют не только для шлифовальных работ, но и для полировки мебели и даже автомобилей – только в этом случае шкурку меняют на особую насадку из мягкой шерсти. Эти машины используются для шлифовки не только дерева, но и металла, пластика, шпаклевки, лака, ими легко обрабатывать края конструкции. Это один из самых популярных видов шлифовальных машин, и весьма широко представлены производителями. Так, очень хорошо зарекомендовали себя модели Скил 7435 со встроенной системой для сбора пыли и диаметром шкурки 125 мм, Бош PEX 15 AE с дополнительной ручкой и электронной системой управления, Макита ВО 5010 с диаметром шкурки 110 мм, ДеВолт DW 423, предназначенная для профессиональной обработки поверхностей.

Ленточные шлифовальные машины применяются для быстрой обработки больших площадей. Быстро снимают ненужный верхний слой. Чаще всего этот инструмент используют профессионалы, однако есть и бытовые модели. Это Бош PBS 75 AE мощностью 710 Вт с электронной системой управления и шириной ленты 75 мм, Скил 1205 и многие другие.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: