Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности применения и классификация шпунтованной доски


22.07.2013
назад      вперед
Просмотров: 1791

Особенности применения и классификация шпунтованной доски - фото Под половой шпунтованной доской подразумевают специальные доски, имеющие особую систему крепления «шпунт – паз». Иногда шпунтованную доску называют разновидностью вагонки, однако это неверно – скорее, вагонка является разновидностью шпунтованной доски. В данном материале мы рассмотрим особенности производства и применения шпунтованной доски для пола.

Чаще всего шпунтованная доска представляет собой обработанную среднюю часть бревна. Толщина доски варьируется от 2 до 4,8 сантиметров, длина – от 2 до 6 метров, ширина – от 9,6 до 20 сантиметров. Есть ряд особенностей, отличающих шпунтованную доску от обычных. Это специальная технология обработки – строжка – которая делает шпунтованную доску идеально ровной и гладкой. Это обязательное наличие замков – шпунтов: канавки (пазы) и выступы (шипы) расположены по двум или даже четырем ребрам. Это наличие канавок с тыльной стороны, что обеспечивает хорошую вентиляцию материала. И это более высокая стоимость, которая полностью компенсируется за счет легкости в укладке и долговечности самих конструкций из шпунтованной доски.

Шпунтованные доски производятся как из твердых и мягких видов хвойной древесины (лиственницы, кедра, сосны, ели),  так из древесины лиственных пород (ольхи, дуба красного  дерева). Изготовление шпунта включает пять этапов: распиловка бревна, сердцевина которого идет на производство шпунтованных досок, термическая обработка (усушка), во время которого уровень влажности достигает показателя 8 – 10 процентов, обработка всех сторон по технологии строжки, изготовление шипов и пазов и обработка  антипиренами и антисептиками.

Шпунтованная половая доска имеет ряд очевидных преимуществ, которые обеспечивают широкое применение этого материала, несмотря на относительно высокую стоимость.Шпунтованная доска легко монтируется и укладывается – зачастую для укладки шпунта не нужны специалисты, все работы можно выполнить самостоятельно. Пол из шпунтованной доски в течение долгого времени не теряет своих экологических и  функциональных качеств: не гниет, не деформируется, не рассыхается и так далее. Полы из шпунтованной доски выглядят очень стильно и естественно. Такой пол не нуждается ни в покраске, ни в обработке, за ним весьма просто ухаживать, проводя раз в 8 – 10 лет циклевание полов, обновляя лак. Кроме того, этот материал обладает весьма высокими прочностными характеристиками. Также пол из шпунтованной доски в течение многих лет сохраняет естественный запах леса и дерева.

Необходимо знать, что шпунтованная доска бывает разных сортов, а конкретно четырех. Так, существует высший сорт экстра, который еще называют «еврошпунтом», а также материалы категорий А, В и С. Категория А отличается практически полным отсутствием сучков и пятне на поверхности. В материалах категории В могут иметься на  поверхности незначительные невыпадающие сучки, небольшие пятнышки смолы или контрастные пятна, но количество их, как правило, невелико. На поверхности досок категории С, наиболее дешевых, могут присутствовать и контрастные полоски, пятна, сучки и прочее. Однако  иной раз эти  природные «узоры» выглядят весьма интересно.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: