Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности применения белых бетонов


20.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1056

Белый бетон - бетон на основе цемента с использованием известняков, обжиг производится горением нефтепродуктов.
Само слово «цемент» ассоциируется с чем-то весьма монументальным и серым, и у многих людей, далеких от строительства, тот факт, что цемент используется в качестве оформительского материала, вызовет недоумение. Однако факт налицо – цемент активно используется именно в качестве материала для оформления фасадов зданий и построек и изготовления декоративных элементов. Как правило, в таких случаях используется белый цемент – по своим техническим и эксплуатационным показателям он ничуть не уступает обычному цементу, однако имеет белый цвет, что и определило сферу его использования – а именно в дизайне и декоре. 

В чем специфика этого материала? Серый невзрачный цвет обычного цемента связан с тем, что в исходном сырье содержится соединение марганца и железа. А для производства белого цемента применяются известняки, имеющие невысокое содержание окисей металлов. При обжиге используются нефтепродукты – это дает возможность избежать загрязнения материала угольной золой. Для помола и изготовления смесей применяется гравий или же молибденовые и никелевые сплавы. 

Белый цемент нашел в наше время весьма широкое применение. Так, его активно используют для создания различных скульптурных элементов при отделке фасадов зданий. Кроме этого, белый цемент широко применяется в парковой и ландшафтной архитектуре. Так, белый цемент идет на изготовление портиков, колонн, пилястров и прочих архитектурных и скульптурных оформительских элементов.  Также красивый белый цвет материала раскрывает широкие возможности в оформление экстерьеров и в ландшафтном дизайне. 

Именно на основе белого цемента создаются цветные виды цементов. Сам белый цемент, а также цветные широко используются в создании разнообразных напольных покрытий – в том числе из керамогранита, плитки, искусственного и натурального камня.Также эти виды цементов применяют для укладки и оформления садовых и парковых дорожек. 

Кроме того, белый и цветные цементы используются и другим способом – для заливки дорожных покрытий, требующих другого цвета. Такие дорожки делают рядом с памятниками, мемориальными комплексами, у некоторых зданий и сооружений. 

Светлые виды бетонов, которые изготовляются на основе белого, имеют более высокие технологические характеристики. В частности, они более устойчивы к атмосферным воздействиям, поскольку в этих видах бетона более низкое содержание растворимых щелочей. Единственным недостатком этого вида материала является их относительная дороговизна, которая связана с особенностями технологического процесса и более высокой стоимостью исходных материалов и сырья. Именно это связано с тем, что применение белых и цветных бетонов до сих пор носит достаточно ограниченный характер – преимущественно в оформлении зданий и территорий.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: