Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация ламинатов


20.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 1236

Ламинат имеет много разновидностей, обладающих различными свойствами. Для выбора необходимо четко знать тип помещения. Классификация ламинатов введено в соответствии с европейским стандартом EN 13329. Данный нормативный документ делит все виды ламинированных покрытий для пола на две большие категории – для коммерческого использования и для эксплуатации в домашних условиях. Каждая из этих категорий в свою очередь делится на классы.  Надо сказать, что ламинаты для эксплуатации в домашних условиях (классы 21 – 253) сейчас практические нигде не используются. Специалисты советуют использовать для дома ламинаты класса 31 – 33.

Присвоение того или иного класса ламинированным покрытиям производится по целому ряду характеристик, выявленным по результатам тестов. Среди этих показателей: стойкость к истиранию, прочность, устойчивость к воздействию химических веществ, срок эксплуатации и другие.

Ламинированные покрытия класса 31 -33 применяются для помещений с достаточно высокой нагрузкой или для эксплуатации в особых условиях  в течение не менее трех лет. Естественно, что в домашних условиях эти покрытия будут служить гораздо дольше.

Итак, ламинированное покрытие 31 класса рекомендовано использовать в помещениях с невысокой эксплуатационной нагрузкой. Чаще всего такие материалы укладывают в  офисах, кабинетах, комнатах для персонала, гостиничных номерах, в служебных помещениях различного назначения. Срок эксплуатации этого материала по минимуму составляет от двух до трех лет. В домашних условиях ламинат 31 класса прослужит от 10 до 12 лет.

Ламинаты 32 класса используются в помещения со средним уровнем нагрузки – в комнатах, коридорах, холлах, вестибюлях, залы ресторанов, кафе и предприятий общепита, в магазинах, салонах, приемных, в том числе общественных и медицинских учреждений. Срок эксплуатации этого материала значительно выше – до пяти лет, а в домашних условиях – до 15 лет. Надо сказать, что этот вид ламинированных покрытий весьма востребован, поскольку универсален в использовании и оптимален по цене. Ламинированные покрытия 33 класса применяются в коммерческих помещения с высокой степенью нагрузки, а именно в помещениях с высокой проходимостью, производственных зданиях, на складах, в архивах, в зонах ожидания аэропортов, вокзалов и других транспортных узлов, на проходных бизнес-центров и торговых комплексов. Срок эксплуатации составляет не от пяти до шести лет, а в домашних условиях – до 20 лет.

Сейчас ведутся разработки технических параметров и проверки ламинированных материалов 34 класса, который будет использоваться в помещениях с чрезвычайно высокой степенью нагрузки – это аэропорты, вокзалы и прочие помещения.

Так или иначе, наиболее востребованными видами ламината являются материалы 32 и 34 класса, обладающие высокой устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и химическим, устойчивостью к истиранию, длительным сроком эксплуатации, высокими эстетическими характеристиками, прочностью и простотой в монтаже и уходе.  



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: