Строительный интернет-портал Klag.Ru






Выключатели - обзор моделей


26.08.2013
назад      вперед
Просмотров: 3222

Огромный выбор выключателей предполагает их применение с учетом любых дизайнерских решений. Сейчас можно найти самые разные виды выключателей, каждый из которых имеет свои особенности.

Поворотные выключатели – пожалуй, одна из первых разновидностей этого устройства, которые были изобретены добрую сотню лет назад. Сейчас в широком применении почти не используется, за исключением тех, кто предпочитает стиль «ретро».

Кнопочные выключатели широко применяются для управления различной бытовой техникой или переносными светильниками вроде торшеров или настольных ламп.

Клавишные выключатели, без сомнения, являются наиболее широко используемыми. Ими оснащены свыше 90 процентов всех систем освещения в частных домах и квартирах, а также примерно 70 процентов административно-офисных зданий. Выключатели с двумя или тремя клавишами разработаны для включения разных групп осветительных приборов. Кроме того, они могут быть оборудованы световым индикатором, который позволяет быстрее найти выключатель в темной комнате. Также есть выключатели с индикатором контроля, свечение которого напоминает о не выключенном свете  – это дает возможность экономить электроэнергию.

Все названные выключатели достаточно просты и надежны в эксплуатации, однако не дают возможности управлять более чем двумя группами осветительных приборов. Между тем, современные производители реализуют гораздо более впечатляющий спектр возможностей, делающих управление комфортным. Это сенсорные выключатели с таймером и датчиками  движения и присутствия. Их выпускают известные фирмы - Legrand, Schneider Electric, BTicino, Gira, Merten и другие.

Выключатели, оснащенные датчиками движений, реагируют на появление человека или домашних животных, включая свет в помещении. Датчики присутствия имеют больший угол обзора, они устанавливаются чаще всего на потолке и реагируют на действия человека – например, при включенном телевизоре свет станет приглушенным, а если человек засыпает и долго не двигается, свет выключается автоматически. Кроме того, существуют сенсорные и голосовые выключатели, относящиеся к новейшим поколениям устройств. Также весьма популярны сейчас становятся диммеры, используемые для приглушения или усиления светового потока. Чаще всего внешняя панель этого устройства имеет клавиши, ИК-датчик для принятия сигнала от пульта ДУ и вращаемая кнопка. Существуют три разновидности диммеров – для управления ламп накаливания и галогенных ламп, для управления галогенных ламп, подключенных через электронные и ферромагнитные трансформаторы, для управления энергосберегающими люминесцентными  и светодиодными светильниками.

Современные выключатели дают возможность экономить не только силы и время на поиски их в темной комнате, но предоставляют широкий спектр возможностей по управлению световым потоком через пульт ДУ. Кроме того, они дают возможность регулировать и активировать освещение в других участках дома или квартирах, управлять освещением на расстоянии и во времени.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: