Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация дачных бассейнов


02.09.2013
назад      вперед
Просмотров: 1172

Дачный бассейн - замечательное место для отдыха всей семьей. При регулярном профессиональном обслуживании будет всегда с чистой водой. Любой владелец дачного участка или дачи был бы не против собственного бассейна, в котором так приятно прохлаждаться и плавать в особо жаркие дни, рядом с которым можно устраивать посиделки. Особенно восторженно оценивают перспективу строительства собственного бассейна юные члены семьи, которым будет в радость поплескаться в теплой воде. Сейчас проектировщики и производители предлагают самые разные варианты строительства бассейнов, правда, далеко не все из них подходят для небольших загородных территорий. Ассортимент весьма широк и различается по конструктивным особенностями, размерам, цене, материалам и другим параметрам.

Конечно, наипростейшим вариантом решения вопроса будет установка надувного бассейна. Собрать и разобрать его не сложнее, чем собрать надувную кровать. Как правило, эти конструкции весьма компактны и подойдут даже для совсем небольших участков. С другой стороны, надувной бассейн вряд ли удовлетворить любителей плавать, а не лежать в воде. Также существенным минусом данной конструкции является то, что ее нельзя оставлять надутой, и процедуру сборки и разборки придется делать каждый день. Несмотря на ее простоту, это может утомить. Однако этот вариант является наиболее экономичным и быстрым.

Более «серьезной» конструкцией является каркасный бассейн. Но он же является и более дорогим. Эта конструкция уже в большей степени напоминает бассейн, а не резиновую ванну. Опять же, на сборку каркасного бассейна много времени не уйдет. Каркасные бассейны выпускаются сезонные и морозоустойчивые. Основой конструкции является нетолстая стенка, замкнутая по кругу или же каркас из рам. Внутри конструкции – вкладыш из поливинилхлорида. При заполнении водой вкладыш расширяется, однако остается в рамках каркаса, образую весьма прочную чашу с большим объемом воды. Важно и то, что в каркасные бассейны можно устанавливать дополнительные системы – вроде системы очистки воды, подогрева, подсветки и прочее.Отличие морозоустойчивых бассейнов в том, что пленка значительно прочнее и толще,  в качестве каркаса используется стальной гофрированный лист, стенки укреплены, что дает возможность выдержать образование льда.

Более сложным вариантом является установка композитного бассейна. Фактически он представляет собой громадных размеров ванну, которая устанавливается в специально вырытый для нее котлован. Такие композитные бассейны изготовляются из стеклопластика. Если установить систему подогрева воды, то в холодное время их можно использовать так же, как и летом. Композитные бассейны зарекомендовали себя как весьма надежные и долговечные конструкции. Важно, что сюда можно установить множество дополнительных систем. Очевидным недостатком конструкций является их стоимость. Сам бассейн стоит весьма недешево, однако к этому нужно добавить серьезные расходы на доставку и транспортировки конструкции.
В связи с этим наибольше распространении получили все же бетонные бассейны, которые также весьма недешевы, но строятся один раз и на всю жизнь. Важным плюсом является и то, что бетонный бассейн можно построить практически любых размеров, форм и объемов – как пожелает хозяин. С этой точки зрения такая конструкция действительно может стать полноценным бассейном, если,  конечно, позволяет дачная территория. В этом случае бассейн делается полностью и целиком по желанию и на усмотрение заказчика. Сюда можно устанавливать водные аттракционы, подсветки, вышки для ныряния и прочее. Также любой формы можно выкладывать сам пол. Рассчитать полную стоимость проекта можно при разработке его, однако некоторые делают бетонные бассейны своими руками, что позволяет существенно удешевить стоимость.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: