Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация фанеры


01.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1053

Фанера, выпускаемая сейчас, - это влагостойкий древесный материал. Фанеру можно использовать при устройстве мягкой кровли и в качестве подложки при настиле полов из паркета, паркетной доски, плитки и ламината. Фанера, листовой древесный материал, весьма популярна и широко используется в строительстве и мебельном производстве. Как правило, фанера производится из трех или более листов древесины с перпендикулярным расположением волокон материала. Широкая востребованность данного материала связана с высокой прочностью, устойчивостью к температурным перепадам и простотой в обработке материала. Поверхность материала может быть покрыта шпоном, окрашена лаком или краской или ламинирована. Особые свойства фанере придаются за счет применения различных лаков и смол в процессе изготовления.

В настоящее время существуют несколько основных разновидностей фанеры. Так, к классу ФК относится фанера, при склейке которой относится карбамидная смола. Этот вид фанеры чаще всего используется во внутренних помещениях. К классу ФСФ относят материалы, при склейке которых применялась фенольная смола. Этот вид отличается высокой водостойкостью, его используют как внутри помещений, так и вне их. К классу ФБ относят фанеру, которая пропитана бакелитовым лаком. Такой вид фанеры применяется в условиях высокой влажности, морской воды и других агрессивных средах.

Кроме этого, фанера классифицируется по степени механической обработки самой поверхности. Так, есть фанера нешлифованная (НШ), шлифованная с одной стороны (Ш1), шлифованная с двух сторон (Ш2).

Весьма популярна фанера OSB, представляющая собой древесностружечную спрессованную плиту. Такой вид фанеры производится способом прессования плоских щепов в условиях высокой температуры и давления. Кроме этого, при производстве добавляются особые водостойкие смолы, что делает данный материал устойчивым к воздействию влаги. Таким образом фанера OSB является улучшенным вариантом древесины, более эластичным и высоко прочным, поскольку в ней сохранены полезные свойства древесины, но отсутствуют сучки и нет изменения направлений самих древесных волокон.Кроме того, она обладает антикоррозийными свойствами, устойчива к перепадам температур и влажности, что достигается за счет обработки гидрофобизационными эмульсиями и смолами. Таким образом, ориентированно стружечная плита (ОСБ) по некоторым свойствам превосходит традиционную фанеру, осб цена ниже, чем классической фанеры, благодаря чему эти плиты получили популярность среди строителей.

Фанера OSB по прочности и влагостойкости подразделяется на четыре категории. Так, фанера OSB-4 считается самой лучшей, наиболее прочной и стойкой, а фанера OSB-1 – наименее прочной. Данные виды фанеры используются в обшивке стен, лестничных пролетов, полок, столешниц, ящиков, покрытии крыш. Кроме этого, из нее изготовляются гнутоклееные изделия.

Одной из разновидностей фанеры является оргалит – листовой материал, изготовленный методом прессования древесной стружки с добавлением специальных элементов для повышения гидроизоляции (антисептиков, канифоли, парафина) и полимерных смол. Оргалит первого сорта соответствует стандартам ГОСТ, может быть оклеен пленкой или окрашен с одной стороны. Его применяют для обшивки мебели, стен, потолков, дверей. Второй и третий сорт оргалита имеют некоторые внешние недостатки – неровности, царапины, углубления и прочее. Именно из этого вида оргалита делаются внутренние поверхности стенок мебели, его же укладывают под ламинат.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: