Строительный интернет-портал Klag.Ru






Типы сварочного оборудования


08.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1032

Сварочный аппарат - от его типа зависят и его возможности. Как правило, для сварки толстостенных материалов используют мощные трехфазные сварочные аппараты. Все выпускаемое сварочное оборудование делится на три условные категории – бытовое, полупрофессиональное и профессиональное – которые различаются по техническим характеристикам. По внешнему виду сварочные аппараты бывают похожими, однако именно технические характеристики позволяют их относить к тому или иному классу. Так, сварочные аппараты, имеющие характеристики тока меньше 200А, являются бытовыми агрегатами. К числу профессиональных аппаратов относят устройства, величина тока которых превышает 300А.

Кроме этого, сварочное оборудование классифицируется на устройства переменного тока, постоянного тока, аппараты для полуавтоматической сварки и импульсные сварочные аппараты (инверторы).

Итак, в класс сварочных аппаратов переменного тока входят недорогие по цене трансформаторы, имеющие надежную независимую конструкцию. С помощью таких аппаратом можно выполнять сварку черных металлов, как встык, так и внахлест. С таким оборудованием используются металлические электроды от 1,5 до 2,5 миллиметров – чаще всего имеющие фтористо-кальциевое или рутиловое напыление. Рабочее напряжение в таких агрегатах составляет 200 В, но для разных типов электродов используется и разная величина напряжения.

Сварочные аппараты постоянного тока отличаются от предыдущего типа тем, что имеют более сложную конструкцию. Так, устройства снабжены на выходе выпрямителями, которые собираются на базе диодов или тиристоров. Выпрямление напряжения приводит к небольшой потери мощности, однако дает более высокую стабильность дуги. Очевидным преимуществом данного типа сварочных аппаратов является то, что с их помощь можно варить и черные и цветные металлы.

Аппараты для полуавтоматической сварки весьма широко применяются для бытовых работ, в том числе и при выполнении сварочных работ при ремонте машин. Эти конструкции весьма надежны в эксплуатации, удобны и отличаются высокой эффективностью в работе.Полуавтоматические сварочные аппараты имеют более сложную конструкцию по сравнению с другими типами. Они также имеют выпрямитель и трансформатор, а также привод проволоки. Газовые сварочные аппараты также снабжены горелкой, редуктором, регулятором и рукавом.  От того, какой металл предстоит варить, зависит и толщина проволоки и вид используемого газа. Скажем, для сварки стали, железа, алюминия или нержавейки используется проволока от 1,2 до 1,6 миллиметров в диаметре. Чаще всего железо сваривают с помощью углекислого газа, сталь – на смеси углекислоты и аргона, алюминиевые сплавы – с помощью аргона.

Импульсные сварочные аппараты (инверторы) являются устройствами, которые сконструированы на базе электрических схем, обеспечивающих переменное напряжение из постоянного. В качестве источника питания выступают генераторы или аккумуляторы, которые приводятся в действие ветром или водой. Очевидным достоинством конструкций данного типа является высокая частота напряжение, небольшие размеры и вес, высокая производительность в работе.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: