Строительный интернет-портал Klag.Ru






Типы арматуры, используемые при строительстве


15.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1073

Арматура - вид металлопроката, применяемый в строительстве для устройства фундаментов и монолитных бетонных конструкций Строительство современных многоэтажных зданий немыслимо без использования арматуры, которая скрепляет стены и перекрытия, делая конструкции более устойчивыми и прочными. Выделяются варианты постоянного сечения, то есть гладкие, а также периодического профиля. Если диаметр стержня, из которого изготавливается арматура, не превышает 12 миллиметров, то ее называют легкой. Свыше 12 – тяжелой.

Компания Навигатор предлагает монтажные, распределительные, рабочие модели, а также хомуты. К категории «рабочая» относятся стальные и композитные стержни, имеющие разное сечение, стальные пряди и канаты, которые принимают растягивающее напряжение, возникающее в железобетонных конструкциях под внешним воздействием и влиянием собственной массы. Распределительный тип необходим для того, чтобы удерживать стержни в заданном положении, распределяя нагрузку между ними. Если такая арматура используется в ригелях, балках или других сжатых конструкциях, то ее называют двойной.

Хомуты необходимы для того, чтобы связать всю использующуюся при возведении постройки арматуру в общий каркас, таким образом, бетон предохраняется от возникновения косых трещин рядом с опорами. И, наконец, монтажный тип арматуры служит для того, чтобы собрать каркас, обеспечивая точное расположение хомутов и рабочих деталей.

Чтобы предотвратить скольжение металлических частей во время заливки бетона, стержни, которые подвергаются растяжению, необходимо загнуть в виде крюков на окончаниях. С целью экономии стали в этом случае лучше использовать арматуру периодического профиля, имеющее повышенное сцепление с бетоном.

Рассмотрим виды изделий по способу установки. Штучная арматура подходит при небольших объемах работ. К этой категории относят круглые стержни, двутавровые балки, швеллеры, уголки, трубы и рельсы. Для армирования плит используется арматурная сетка, изготовленная из взаимно перекрещивающихся стержней, которые в местах стыков свариваются или связываются. Подобная арматура в Санкт-Петербурге сейчас весьма востребована при возведении современных жилых комплексов.Также часто строители используют плоские каркасы из плоской арматуры и соединительных решеток. Они нужны для армирования колонн и балок.

Наряду с металлическими моделями сейчас все чаще применяются композитные, по прочности практически не уступающие стальным аналогам, но более легкие и не подверженные воздействию ржавчины.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: