Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности столешниц из талькохлорита


17.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1513

Кухонные столешницы из талькохлорита или мыльного камня используются уже на протяжении многих лет. В чем же особенности этого материала?  

Как правило, этот материал имеет элегантный светло-серый цвет с тонкими прожилками. Он известен также как тальковый камень, стеатит или жировик. Широкая востребованность этого материала обусловлена его свойствами и высокой практичностью. Кроме того, что он будет выглядеть стильно на любой кухне, он отличается особой прочностью к различным видам воздействий. Ему не страшны горячие кастрюли, механические повреждения, поскольку на нем не будут заметны трещины и царапины. Кроме того, с поверхности талькохлорита царапины легко удалить шлифованием и использованием минеральным масел. Надо сказать, что мыльный камень используют не только в качестве кухонных столешниц – так, некоторое время он активно применялся для сооружения каминов и других предметов интерьера. Надо сказать, что со временем поверхность камня становится более темной, но это отнюдь не портит внешний вид, а наоборот, придает очарование старины. 

Мыльный камень – это метаморфическая горная порода, состоящая большей частью из талька, а также из кварца, слюды, магния, железа и хлорита. Эта порода формировалась в течение долгого времени при экстремальном давлении, поэтому и отличается высокой прочностью. С этим связано и широкое применение материала во многих сферах. Условно талькохлорит делят на художественный, который применяется для создания декоративных работ, и архитектурный, который идет на создание прочных конструкций – раковин, каминов, столешниц и прочего. 

Как и все материалы, талькохлорит имеет очевидные недостатки и преимущества. Так, изделия из мыльного камня  - раковины, столешницы и все остальное - всегда будут выглядеть роскошно.Этот материал отличается гладкостью и очень приятен на ощупь. Кроме того, талькохлорит устойчив к воздействию различных агрессивных сред и появлению пятен. Он не подвержен воздействию бактерий и кислот. Темный налет, появляющийся с годами, многими оценивается как достоинство, поскольку делает изделие еще более интересным. Срок службы столешниц или раковин из талькохлорита практически неограничен. 

К недостаткам относится то, что иногда попадается талькохлорит не слишком интересной цветовой гаммы. Кроме того, изделия из него могут трескаться, и они требуют довольного регулярного обслуживания и тщательного ухода. 

По мнению специалистов,  столешницу из мыльного камня следует делать толщиной около трех сантиметров.  Чаще всего мыльный камень выпускается в плитах, имеющих в длину пять метров и 30 сантиметров в ширину, однако при компоновке стыки будут незаметны. 

Помимо всего прочего, специалисты также рекомендуют при создании любого кухонного интерьера в обязательном порядке использовать качественную кухонную фурнитуру, к примеру, Blum онлайн. Это поможет избежать многих проблем и поломок в будущем.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: