Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация лесов для строительства


28.10.2013
назад      вперед
Просмотров: 1948

Строительные леса - незаменимые конструкции для выполнения наружных фасадных работ. Строительные леса были и остаются незаменимыми конструкциями для проведения большого спектра строительных работ – реставрации стен и фасадов, покраски, установки фасадных систем и прочего. Строительные леса представляют собой временные вспомогательные сооружения, которые монтируются на внешней или внутренней стороне постройки и только на период проведения строительных или реставрационных работ.

Несмотря на то, что строительные леса выглядят весьма незамысловато и похожи друг на друга, существует определенная классификация этих конструкций. Это связано с тем, какие именно работы выполнять и какие материалы поднимать на леса. Кроме этого, важным аспектом при выборе являются такие факторы, как высота, на которой будут выполняться работы, нагрузка на саму конструкцию, цены на аренду строительных лесов или их продажная стоимость и многое другое. То есть при выборе строительных лесов необходимо учитывать множество факторов, дабы сделать работу максимально производительной и экономичной. Так, например, существуют рамные строительные леса. Эти конструкции применяют для выполнения работ различного уровня сложности. Сама конструкция таких лесов подразумевает металлический каркас, имеющий диагональные связки, которые фиксируются на замках флажкового типа. Преимущество данного вида лесов состоит в том, что они очень просты в монтаже, и сравнительно немного весят. Недостатком этих конструкций является то, что их сложно устанавливать на фасадах, имеющих сложную форму.

Второй тип – это клиновые строительные леса. Они характеризуются высоким уровнем прочности, способны выдержать значительные нагрузки, однако просты в монтаже. Важно и то, что клиновые строительные леса оказывают наименьшую нагрузку на само здание по сравнению с другими типами лесов. В связи с этим клиновые леса весьма часто используются при проведении реставраций старых построек.Клиновые леса имеют весьма несложную конструкцию – вертикальные и диагональные части, а также другие элементы крепятся при помощи клиновых соединений.

Еще один вид строительных лесов – штыревые. Сейчас такие леса используются достаточно редко, несмотря на то, что в советские времена они были весьма востребованы. Штыревые леса весьма просты в монтаже и имеют несложную конструкцию. Очевидным недостатком данных конструкций является их тяжелый вес и большое количество металлических частей, однако это позволяет выдержать значительные нагрузки.

Хомутовые строительные леса универсальны и применяются для широкого спектра работ, в том числе и для сложных. Хомутовые леса не имеют зафиксированную геометрию формы, что делает их весьма востребованными при проведении работ на объектах сложной формы.

Вышки-туры или башенные или передвижные строительные леса являются весьма распространенным вариантом, который широко используется в настоящее время. Они просты в монтаже, весьма удобны для работы и функциональны.

Также в строительстве используются подвесные строительные леса, которые можно считать одной из разновидностей рамных лесов. В этом случае определенное количество секций лесов устанавливаются друг на друга и закрепляются на подвижном основании. Такие виды лесов широко используются при работе на различных грунтах.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: