Строительный интернет-портал Klag.Ru






Классификация дождевателей


04.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1232

Растениям для полноценного развития и роста необходим тщательный уход, который включает регулярный полив. Но если размеры участка достаточно велики, то тут трудно будет обойтись только ручными способами полива. Особенно проблемным это становится в случае засушливого лета. Также вопрос систематической поливки растений весьма волнует дачников, которые, в отличие от владельцев загородных домов, приезжают на свой земельный надел время от времени, а не проводят там время постоянно. Выходом в таких случаях может стать установка дождевателя – специального устройства, подающего воду под большим давлением и разбрызгивающим ее в большом радиусе. Принцип работы дождевателя имитирует поток дождя и обеспечивает достаточный верхний полив растениям. Вода из дождевателя распыляется мелкими каплями, обеспечивает равномерное распределение влаги, не образующее лунок, луж или илистых участков.

Существует несколько разновидностей дождевателей. Отличие между ними в напоре воды и размере поливаемой территории.

Так, дождеватели статического типа являются наиболее простыми и надежными устройствами. Они снабжены неподвижной насадкой, через которую вода разбрызгивается в радиусе нескольких метров под большим давлением. Однако такие дождеватели не могут увлажнить большую территорию, что может привести к неравномерному поливу.

Также весьма распространены дождеватели роторного типа. Они имеют особую насадку, которая подает широкую струю воды под определенным углом. Капли и струи воды падают на землю по всей длине основной струи. При этом прибор вращается, что обеспечивает достаточно большой радиус орошения. Очевидным недостатком устройства является то, что у самого основания дождевателя земля будет недостаточно орошена – сюда попадает наименьшее  количество воды.

Дождеватели рототорного вида имеют неподвижный корпус и вращающуюся насадку.Вода поступает  в шайбу под различными углами, что дает и разную интенсивность и дальность орошения. Дождеватели этого типа снабжены системой регулировки напора воды и угла шайбы, что дает возможность изменить радиус полива. Системы такого типа считаются наиболее универсальными, они экономно расходуют воду,  но их цена выше, чем у первых двух.

В теплицах и парниках чаще всего применяют туманообразующие установки – спринклеры, которые распыляют воду в дисперсном состоянии. Эти установки создают похожую на туман водяную взвесь, которая хорошо и очень равномерно орошает почву и увлажняет растения, поддерживает необходимый микроклимат. Спринклеры оснащены системой свободного выбора угла распыления, их можно установить где угодно, как на почве, так и на потолке теплицы.  Однако растения не следует располагать непосредственно под устройством, иначе на них будет попадать слишком много конденсата.

Таким образом, выбор этих устройств напрямую связано с размерами участка, характером растений и другими факторами. Важно знать, что дождеватели должны обеспечить равномерное орошение участка и растений, не создавая излишне влажных или пересушенных зон.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: