Строительный интернет-портал Klag.Ru






Разновидности фильтров для кондиционирования и вентиляции


19.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1318

Воздух необходимо не только охлаждать, но и очищать. Для этого в кондиционерах применяют различные способы фильтрации Одной из самых важных систем кондиционирующего и вентилирующего устройства является система фильтрации. Она выполняет функцию защиты – именно на основе работы этой системы базируется работа всего устройства. Фильтры, предназначенные для очистки воздуха,  существенно увеличиваются срок работы кондиционеров. В этой статье мы расскажем о классификации фильтров и основных типах, используемых в системах вентиляции и кондиционирования.

Замена фильтров – один из обязательных этапов работы по техническому обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции воздуха. Частота замены фильтра, как правило, зависит от конкретной модели и типа устройства, однако чаще всего эти работы нужно выполнять не реже чем раз в три месяца. Считается, что наиболее оптимальным способом узнать, насколько загрязнился фильтр, считается его регулярная замена. В том случае, если фильтр покрылся толстым слоем пыли, то его однозначно нужно менять или чистить, поскольку от исправности фильтра зависит исправная работа всего устройства. Так, грязный фильтр не только не функционален, но и может привести к поломке оборудования, а также к дополнительной нагрузке на электросети.

Приобретая фильтры для кондиционера, нужно точно знать, какая именно модель подходит для того или иного кондиционера. Чаще всего производители указывают типы фильтров, подходящие для конкретных моделей. В настоящее время существуют несколько основных видов фильтров для кондиционеров.

Так, бывают стекловолоконные фильтры, которые являются наиболее экономным вариантом. Как правило, срок работы таких фильтров не превышает 30 дней. Такие фильтры забиваются и пачкаются очень быстро, поэтому необходимо следить за регулярной заменой.

Кроме того, еще одним бюджетным вариантом являются электростатические фильтры. Они тоже рассчитаны на однократное использование и менять их нужно примерно раз в месяц. По заверениям производителей таких фильтров, электростатический заряд в этих фильтрах позволяет собирать большее количество пыли и вредных веществ из воздуха.Такие фильтры подойдут для помещений, нуждающихся в более тщательной очистке – например, если в них живут или работают люди, имеющие проблемы с дыханием.

Более совершенными и современными считаются электронные фильтры – срок действия их дольше, а также их можно чистить и промывать время от времени. Однако использование таких фильтров весьма делает работу устройства весьма эффективной.

Кроме этого, производители предлагают и другие, более современные разновидности фильтров, в том числе фильтры Lysol и НЕРА. По словам производителей, эти фильтры способны максимально эффективно чистить воздух, убирая все бактерии, микрочастицы, неприятные запахи, частицы пыли и грязи. В плане очистки воздуха от неприятных запахов весьма эффективны фильтры с активным углем.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: