Строительный интернет-портал Klag.Ru






Винты: история, разновидности


20.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1772

Винты - применяются для крепления между собой деталей из различных материалов. Gewinde по-немецки значит «нарезка», gwint по-польски — то же самое. Ну а по-русски это знакомое всем изделие — винт.

Винты представляют собой продолговатое цилиндрическое изделие для крепежа, с одной стороны которого нарезана резьба, с другой устроена головка под отвертку, передающую крутящий момент. Существуют конструкции с различными видами шлицов в торце стержня вместо головки.

Не только женщины, но и мужчины порой путаются — чем отличается винт от шурупа и болта? С шурупом яснее: он обладает не цилиндрической, а конической формой, и служит для образования резьбы при вкручивании в материалы той или иной степени пластичности (типичный пример — сборка мебели).

Чем же отличается винт от болта, иногда не могут внятно объяснить даже люди с техническим образованием. Между тем, все просто: болт — это тот же винт, предполагающий наличие гайки (такое соединение называется болтовым), винт же вкручивается непосредственно в скрепляемые детали. Те, кто сейчас читает данный текст, сидя за стационарным компьютером, могут поинтересоваться, каким образом скреплены между собой стенки системного блока.

В истории не зафиксировано, кто изобрел детали с резьбой. Известно, что свойства резьбового соединения оценил великий Архимед, изобретя так называемый Архимедов винт, служащий для транспортировки воды с низкого уровня на более высокий. Типичный Архимедов винт применяется на современных комбайнах для пересыпки зерна в кузов грузовой машины, а также на промышленных предприятиях — в шнековых конвейерах.

Винт упоминает в своих работах математик Архит Тарентский. Неоспоримый факт: первоначальным предназначением винтового соединения была передача крутящего момента. Вплоть до середины XVI века винты использовались европейцами в таких механизмах, как, например, прессы для изготовления вина и масла.Приблизительно с 1580 года в арсенале мастеров появились ручные отвертки — и винт стал крепежным изделием.

Бурный технический прогресс, появление множества различных механизмов привело к основанию потокового производства винтов на двух типах станков: для нарезания одного размера резьбы, и станков со сменной оснасткой — для выпуска разных винтовых изделий.

В наши дни винт, как и прежде, выполняет три основных функции:

- передача крутящего момента;
- разъемного соединение деталей — винты, используемые для этой цели, называются крепежными;
- неразъемное соединение (установочные винты).

Винты классифицируются также по форме головки, которая, помимо основного своего назначения, может выполнять декоративные функции (как правило, такими являются круглые головки) либо сугубо практические (плоские «потайные» головки, не выступающие над верхней плоскостью детали, в которую вкручиваются). Головка болтов, в большинстве случаев, представляет собой шестигранник, закручивание которого осуществляется гаечным ключом — накидным, рожковым, разводным, рычажным и более специфичными разновидностями. В наши дни существуют десятки видов винтов, отличающихся конструкцией, предназначением, формой головки, и так далее. Винты, применяемые в России, изготовляемые по российским (ГОСТ) и международным (ISO) стандартам. Немалой популярностью пользуются винты, классифицируемые по немецкой категории DIN.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: