Строительный интернет-портал Klag.Ru






Основные железобетонные изделия для строительства и ЖКХ


22.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1345

Железобетонные изделия (жби) в строительстве применяются повсеместно - для устройства перекрытий и лестничных маршей, для укладки под дорожное полотно. Ассортимент железобетонных изделий, предлагаемых российскими комбинатами, довольно обширен: от привычных стройдеталей до специальных решеток для полов животноводческих комплексов. Приведем основные из них.

Стеновые фундаментные блоки. Их предназначение — укладка ленточных фундаментов, сооружение стен цокольных и подвальных этажей. Из грубых фундаментных блоков сооружаются также дорожные ограждения, стены цехов и прочих технических зданий.

Плиты ленточного фундамента — на них, как на своеобразную «подушку», укладываются стеновые фундаментные блоки.

Плиты перекрытия. В большинстве случаев используются облегченные плиты, с пустотами внутри, которые устраиваются для снижения массы плит, повышения их звукоизолирующих свойств, с одновременным удешевлением за счет экономии материала.

Элементы колодцев — кольца и бетонные крышки. С помощью колец нужной высоты и диаметра, устанавливаемых друг на друга, формируется пространство колодца, сверху закрываемое люком.

Оконные и дверные перемычки. Как отмечают в рязанской производственной компании BERG, перемычки из армированного железобетона популярны по причине своей дешевизны сравнительно с аналогичными монолитными деталями.

Сваи строительные, различных типоразмеров, круглые либо квадратные, с заострением на конце. Также общеупотребительная, распространенная продукция.

Бордюрный камень для дорог и объектов благоустройства территорий. В силу особенностей эксплуатации, бруски бордюра производятся из бетона повышенной прочности.

Дорожные плиты. Различаются по размерам. Применяются там, где целесообразно устройство бетонных дорог. Например, в аэропортах, для строительства взлетно-посадочных полос которых выпускаются специальные аэродромные плиты. Лестничные железобетонные марши. Применяются исключительно в многоэтажном домостроительстве, в силу своей недороговизны способствуя снижению его себестоимости. При обустройстве коттеджей используются лестницы из чугуна, металла, дерева.

Опоры линий электропередачи. Несмотря на распространение в наши дни высокотехнологичных опор, изготовленных из других материалов, бетонные опоры популярны в силу, опять же, невысокой стоимости.

Плиты покрытия — верхний элемент коробки зданий.

Цветочницы. Декоративные элементы благоустройства территорий. Варианты их форм и размеров зависят исключительно от художественного замысла заказчика. Основное предназначение — благоустройство городских и дворовых территорий. К этой же категории декоративных бетонных изделий относятся урны, уличные вазы.

Элементы заборов. Бетонные заборы, ограждающие жилые и промышленные территории, монтируются из плоских панелей и «стаканов», в которые они вставляются. Бетонные заборы бывают и цельными, но недостаток их в том, что цельнолитые заборы не подлежат разборке для повторного монтажа в этом же либо другом месте.

Водоотводные и защитные лотки. Бетонные П-образные лотки используются для водоотведения при обустройстве дорог. Также конструкции из железобетона применяются в подземной прокладке инженерных коммуникаций — они служат защитой для кабелей, газовых, водопроводных, канализационных труб, теплотрасс. Сфера применения диктует свойства этих изделий: прочность, влагостойкость и устойчивость к сейсмическим воздействиям.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: