Строительный интернет-портал Klag.Ru






Винтовые лестницы: красота интерьера не в ущерб его функциональности


26.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 2009

Винтовые лестницы - украшение интерьера и полезная деталь архитектуры Винтовые лестницы — это идеальное решение для установки в интерьерах с ограниченной площадью. Поскольку они не занимают много пространства, то зачастую используются в тех местах, где стандартная шаговая лестница просто не может быть установлена. Вдобавок ко всему (и это ещё один их немаловажный плюс) винтовые лестницы придают особую эстетику интерьеру и являются отличным выбором для индивидуальных дизайнерских решений. От привычных маршевых лестниц винтовые отличаются не только спиральным расположением ступеней, но и отсутствием подступенников (это обусловлено особенностями конструкции). Среди основных минусов можно перечислить их меньшую комфортность по сравнению с маршевыми, а также то обстоятельство, что такие лестницы затрудняют или иногда даже делают невозможным подъем крупногабаритных грузов (например, некоторых элементов мебели).

Винтовые лестницы могут быть сконструированы из дерева, металла или металла в сочетании с деревом, однако для самих ступеней могут быть также использованы такие материалы, как камень (например, гранит, кварцит или более мягкий — мрамор), искусственный камень на бетонной основе или же стекло-триплекс. Выбирая винтовые лестницы, стоит учитывать свойства материалов, используемых в изготовлении. Так, совершенно не пригодны мягкие породы дерева, неустойчивые к постоянным механическим воздействиям. Металлические детали конструкции также должны быть выполнены не только из прочного, но и долговечного металла. К примеру, нержавеющая сталь прослужит до 10 раз дольше, чем хромированная. Выбирая винтовые лестницы, стоит позаботиться не только о внешнем виде изделия, но и о его безопасности. Стоит помнить, что оптимальная ширина срединной части ступеней должна быть не менее 20-25 см, а ширина самой ступени — не менее 80 см. Рекомендованная высота перил — не менее 85 см, расстояние между вертикальными деталями перил — не более 12 см (для обеспечения безопасности детей), а оптимальным проёмом, в который устанавливаются винтовые лестницы, должен составлять не менее 2-х метров.

По типу конструкции винтовые лестницы разделяются на четыре вида:

Винтовые лестницы, опирающиеся на обсадную трубу диаметром не менее 5 см. Это довольно распространённый тип лестницы, в которой специальная толстостенная труба выполняет несущую функцию.Основное преимуществ данного типа лестницы заключается в том, что её установка не требует несущей стены. Это распространённое решение для интерьеров в классическом стиле.
Винтовые лестницы, опирающиеся на несущий столб. Это традиционный вид лестницы, в которой ступени узкой частью вмонтированы в опорный столб, а широкой частью крепятся к перилам. Довольно надёжны и не требуют несущей стены.
Винтовые лестницы, опирающиеся на стену и внутренний столб. Несомненно, такой тип лестницы не только выглядит более надежным, но и является таковым. Широкой частью своих ступеней такие винтовые лестницы крепятся к несущей стене, а узкой — к опорному столбу.
Винтовые лестницы, опирающиеся на тетивы и несущие перила. Разработка конструкции такого эксклюзивного типа лестницы требует большого опыта проектировщика и особого мастерства изготовителя. Её особенность — отсутствие опоры как на столбы, так и на стену. Данные винтовые лестницы сделаны так, что её ступени упираются в тетивы, которые спирально закручиваются и переходят в несущие перила.

Несомненно, планируя установить в доме винтовые лестницы, стоит обратиться к мастеру своего дела (например, на сайте http://www.mercury-forge.ru/lestnmercforge/vintovyelestnicy), который поможет определиться с выбором, а также сделает соответствующие размеры. Монтажом лестницы также должен заниматься специалист.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: