Строительный интернет-портал Klag.Ru






Производство пенобетона: обзор оборудования


27.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1632

Производство пенобетона (пенобетонных блоков) требует постоянного внедрения иновационных технологий. Пенобетон – это разновидность бетона, имеющего пористую структуру, образующуюся в результате затвердевания пенобетонного раствора. Пенобетон служит основой для изготовления пеноблоков – весьма востребованного материала в строительстве. В настоящее время существует несколько основных технологий производства бетона – классический, технология минерализации пены, баротехнология и другие. Однако наиболее распространенными способами являются баротехнология или классический способ. Каждая из данных технологий требует собственного оборудования.

Соответственно оборудование разделяется на две большие группы: с пеногенератором или без него.

Оборудование для производства пенобетона без  пеногенератора – это бароустановка, оснащенная насосом и компрессором. Смесительная установка перемешивает цемент, песок, воду и пенообразователь, после чего смесь быстро и интенсивно взбивается. После этого наступает стадия затвердевания бетона. Эта технология чревата появлением большого количества брака, поскольку при составлении смеси непросто составить точную дозировку составляющих и время замеса. В этом смысле оборудование, не имеющее пеногенератора, является не слишком надежным. С другой стороны оно имеет некоторые преимущества, в числе которых: относительная дешевизна, небольшая масса и размеры, мобильность. Важно и то, что такое оборудование весьма несложно в работе. Чаще всего оборудование без пеногенератора используется в небольших цехах.

Оборудование для производства пенобетона с пеногенератором делает саму пену и бетонную смесь раздельно. Песок, вода и цемент закладываются в смеситель, перемешивается. Готовая пена добавляется туда уже после того, как смесь будет готова. Именно пена определит качество производимого пенобетона, поэтому готовую пену нужно тщательно проверять.В установках этого типа вал смесителя устанавливается горизонтально, а при смешивании составляющих используется только винтовая мешалка, позволяющая получить максимально однородную смесь. Оборудование с пеногенератором  имеет высокую производительность, не дает бракованных конструкций. Его выгодно использовать и потому, что в этом случае можно использовать любые пенообразователи и цементы. С другой стороны, оборудование с пеногеренатором стоит весьма дорого, приобрести его могут далеко не все предприятия.

При приобретении оборудования для производства пенобетона с пеногенератором нужно учесть некоторые важные факторы и обратить внимание на такие показатели, как производительность, назначение работ. Также важно учесть,  при какой температуре будут производится эти работы – не менее 15 градусов, а также качество и состав компонентов смеси.

Таким образом, все существующее оборудование для производства пеноблоков отличается по нескольким основным характеристикам. Это производительность или объем выпускаемой продукции. Оборудование бывает автоматизированным или ручным. Оно разделяется в зависимости от применяемой технологии. Также оборудование может быть мобильным или стационарным.

В наше время производство пенобетона, чтобы стать экономически выгодным и прибыльным производством, требует применения современных технологий. Максимально автоматизированное производство сказывается на увеличении объемов производства и на доходах компании.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: