Строительный интернет-портал Klag.Ru






Область применения бетона и его основные характеристики


28.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1617

Материалы на основе цемента - незаменимы на каждой строительной площадке Бетон — незаменимый и вместе с тем уникальный материал, используемый как в индивидуальном, так и промышленном строительстве. Основными его качествам можно назвать натуральность (ввиду использования природного сырья для его замешивания), прочность и долговечность, хорошую пластичность и относительно невысокую себестоимость. Сфера применения бетона столь широка, что смело можно утверждать, что ни одно строительство не обойдется без участия этого материала. С его помощью возводят фундаменты, он используется в строительстве промышленном или жилищном, для дорожных и ремонтных работ.

Готовый товарный бетон — это смесь в заданной пропорции цемента, щебня, песка и воды, причем от строгости соблюдения пропорции зависит не только тип бетона (а соответственно и его характеристики), но и качество этого строительного материала. Производимый компанией "Обрэй" http://www.rastvor.ru/beton_m200 бетон М-200 отличного качества - это бетон, полностью соответствующий всем характеристикам. Цемент и вода — это главные компоненты бетона, а щебень и песок выступают в качестве уплотнителя бетонной смеси, который влияет на такие качества готового продукта, как прочность, устойчивость к деформациям и показатели ползучести. Основными видами щебня, отличающимися по своей как прочности, так и стоимости, являются известняк, гравий или гранит. При замешивании цементной смеси зачастую также используются специальные добавки, для того чтобы добиться тех или иных характеристик бетона.

Цемент обычно используется для изготовления бетонных и железобетонных конструкций и маркируется букой М и цифровым показателем, обозначающим его прочность (какой вес на кубический см он способен выдержать). Например, цемент М-500 ввиду своих высоких характеристик прочности чаще всего используется в промышленном строительстве. Заводы-изготовители обычно предлагают цемент М-500 с доставкой.На свойства уложенного бетона (бетонного камня) влияют такие факторы, как процентное соотношение ингредиентов бетонной массы, физические характеристики уплотнителя, условия замешивания и твердения бетонной массы, соблюдение технологии укладочных работ, а также непосредственно возраст бетонного камня. Основные характеристики бетонной или цементной массы указываются на товаре заводом-изготовителем.

Подвижность бетона (маркируется буквой П) обозначает степень его удобоукладываемости. Текучесть бетона, т. е. его способность растекаться под действием тяжести собственной массы определяется не только процентным соотношением воды в его составе, но и формой зерен (измельченного уплотнителя). Жесткие, крутые смеси при этом расходуются намного экономичнее, чем более жидкие. Подвижность бетона влияет на такой его показатель, как срок твердения (схватывания).

Водонепроницаемость бетона (обозначается буквой W) обеспечивается благодаря тому, что бетонный камень по сути является пористым материалом и впитывает воду, которая заполняет поры застывшей бетонной массы. Водонепроницаемость бетонного камня имеет огромное значение при строительстве в местах с высоким уровнем грунтовых вод либо на участках с влажным грунтом. Для повышения водонепроницаемости бетона зачастую используются гидрофобные добавки. Вместе с тем повышение водонепроницаемости бетонной массы может негативно сказываться на ее подвижности.

Морозостойкость — еще один важнейший показатель бетона. Коэффициент его морозостойкости обозначается буквой F и показывает, какое количество раз бетон может подвергаться замораживанию (с последующим полным оттаиванием) без ущерба для его физических характеристик. Вода, заполняющая поры бетонного камня, под действием низких температур замерзает и начинает расширяться, разрывая структуру бетона и приводя к образованию микротрещин, которые увеличиваются при последующих циклах замерзания и оттаивания. Именно поэтому морозостойкость бетона является одним из его главных показателей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: