Строительный интернет-портал Klag.Ru






Какой фундамент предпочесть?


05.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1371

Выбор фудамента - в зависимости от типа здания, от грунта, от погодных условий Приступая к коттеджному домостроительству, многие задаются этим вопросом. Но в подавляющем большинстве случаев выбора не бывает. Фундаментные технологии разработаны для решения четко определенных задач. Каждому типу построек, каждому почвенному условию – свой фундамент. Рассмотрим основные варианты.

Ленточный монолитный фундамент – железобетонная полоса, проходящая под всеми внутренними и наружными стенами дома. Самый распространенный при строительстве солидных, больших коттеджей из кирпича, бетона, камня, с тяжелыми перекрытиями, подвалом. Трудоемок, массивен и дорог (из-за высокой материалоемкости). Существует мелкозаглубленный тип такого фундамента – для небольших построек, бань, а также деревянных домов.

Столбчатый фундамент. Столбы вбиваются во всех углах будущей постройки, а также в местах пересечения стен. Весьма экономичен, но применим лишь для легких домов, не позволяет устраивать погреба и подвалы, требователен к грунту. Сплошной монолитный фундамент. В отличие от ленточного, заливка его происходит под всей коробкой дома. Сфера применения – легкие постройки их дерева, небольшие коттеджи. Применяется на неустойчивых грунтах: в случае чего, плита фундамента движется вместе с домом, не разрушая его. Тем же свойством обладают и плавающие фундаменты.

Если грунтовые воды высоки, грунт неустойчив, пучинист, а ландшафт характеризуется сложностью – какой фундамент предпочесть? Ответ однозначен: винтовой фундамент, основанный на винтовых сваях, которые представляют собой стальную трубу с наваренными на нее лопастями, ввинчиваемую в землю. В малоэтажном коттеджном строительстве в некоторых регионах России такие фундаменты просто незаменимы. Когда винтовая свая вкручивается в землю наподобие самореза, то имеет замечательное свойство уплотнять ее.

Наконец, самой простой разновидностью фундаментов, применяемых в загородном коттеджном домостроительстве, являются фундаменты под заборы.Они элементарны: роются ямы под заборные столбы глубиной метр-полтора (ниже глубины грунтового промерзания) и шириной 40-50 сантиметров. Между этими ямами роются траншеи глубиной до полуметра. Устанавливается забор, а ямы и траншеи заливаются бетоном. Для большей прочности забора ямы под столбами рекомендуется армировать кусками арматуры и прочими подобными отходами.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: