Строительный интернет-портал Klag.Ru






Устройство и применение взрывозащищенных индукционных светильников


12.12.2013
назад      вперед
Просмотров: 1432

Светильники для помещений с риском чрезвычайных ситуаций. Взрывозащищенные индукционные осветительные приборы используются на объектах и в помещениях, где есть высокий риск возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций. К числу работ, сопряженных с возникновением различных ЧП и аварий, относится добыча ископаемых, разработка месторождений, транспортировка и переработка продуктов нефтегазовой промышленности, производство химической продукции и многое другое. Все эти работы сопряжены с риском образования горючих или взрывоопасных сред, причем такие среды могут образовываться как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях, цехах и шахтах.

Для таких предприятий производятся специальные взрывозащищенные светильники, имеющие высокую степень надежности и прочности. Важно и то, что такие осветительные приборы могут бесперебойно работать в течение долгого времени в аварийных условиях. Кроме того, индукционные светильники дают очень хорошее освещение, а это важно для производственных цехов, которые часто бывают загромождены или плотно заставлены различной аппаратурой, оборудованием и прочим. Даже в самых труднодоступных местах взрывозащищенные лампы дают очень хорошее и яркое освещение. Кроме того, такие светильники весьма экономны с точки зрения энергопотребления, что особенно важно в том случае, если питание лампы осуществляется от генератора.

Рассмотрим, как устроены взрывозащищенные индукционные осветительные приборы. Как правило, их корпус производится из высокотехнологичного алюминиевого сплава, обладающего высокой степенью прочности. Эти сплавы весьма устойчивы к воздействию коррозии и другим агрессивным факторам: кислотам, щелочам, морской воде, ацетилены, сероводороду, спиртам и прочим  химическим веществам. Доля того, чтобы предотвратить риск появления искры при физическом воздействии на прибор, поверхность корпуса красят особой полимерно-эпоксидной эмалью с высокими антистатическими свойствами.

Светильники оснащены специальным боросиликатным стеклом толщиной пять миллиметров.Такое стекло может противостоять высокой температуре и сильным ударам. Прочность стекла, превышающая в десятки раз прочность обычного,  достигается за счет специальной термической обработки и использования уникального состава. Вместе с этим, индукционные взрывозащищенные светильники отлично пропускают свет.  

Как было уже сказано прежде, важно то, что эти осветительные приборы могут работать в режиме экономии энергии. Они оснащены индукционными лампами и электронным балластом, что позволяет уменьшать потребление электроэнергии в два-три раза. Кроме этого, эта комбинация обеспечивает весьма длительный срок службы этих устройств. Так, взрывозащищенные  индукционные светильники могут использоваться до 20 – 25 лет. Важно и то, что эти осветительные приборы обладает весьма  простой системой включения, дают ровный, яркий и мягкий свет без бликов и мерцания, причем такое освещение сохраняется даже в неблагоприятных климатических или погодных условиях.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: