Строительный интернет-портал Klag.Ru






Оцинкованная сталь – сфера применения и технологии производства


16.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1313

Оцинкованная сталь применяется повсеместно, благодаря тонкому слою цинка, стальные изделия значительно меньше подвергаются коррозии. Оцинкованная сталь – один из самых распространенных и широко востребованных в строительстве и промышленности материалов. Это связано с рядом уникальных свойств материала.

Цинк, нанесенный на сталь, защищает ее от коррозии и различных повреждений и коррозий. Известно, что железо, являющееся основным компонентом стали, весьма восприимчиво к коррозийным процессам, которые начинаются под воздействием влаги, кислорода, химических веществ и прочего. В процессе оцинкования на поверхности стали образуется патина, представляющая собой слой оксидов цинка и других химических соединений. Патина придает стали дополнительную защиту. Кроме этого, металл приобретает привлекательную «атласную» поверхность.

Верхний слой цинка является как бы «первой обороной» - если даже коррозийный процесс начинается, то он происходит именно в этом слое, оставляя сталь нетронутой до поры до времени. С этим связан тот факт, что срок эксплуатации оцинкованных изделий весьма велик. Так, промышленная арматура с цинковым покрытием может служить до 70 лет.

Оцинкованная сталь используется весьма широко. Так, стальные каркасы зданий имеют цинковое покрытие. Большое распространение получили крыши из оцинкованной стали. Детали из этого материала активно используются в автомобильной промышленности, в судостроении. Также из оцинкованной стали делается множество изделий бытового назначения. Одной из причин широкого распространения данного материала является то, что он, помимо высоких прочностных характеристик, не слишком дорог.  Кроме этого, цинковую сталь легко перерабатывать.

Однако процесс гальванизации или оцинковки имеет некоторые недостатки. Не все технологии оцинковки в равной мере эффективны. Подвергнуть гальванизации можно далеко не все объекты. При неправильном охлаждении на поверхности образуется слой цинка, который легко отшелушивается.

Одной из самых распространенных технологий производства оцинкованной стали является погружение металла в расплавленный цинк.В этом случае получается крепкое и надежное соединение за счет происходящей химической реакции, цинк и сталь сплавляются воедино. При этом верхний слой остается полностью цинковым, а внутренние являются сплавом цинка и железа.

Еще один способ получения материала – проведение стального листа через расплавленный цинк. В этом случае получается достаточно тонкий слой цинка. Кроме этого, существуют и другие способы: так, цинк наносят на сталь наподобие краски или опрыскивают. В этих случаях плотной связки не образуется. Также для оцинковки используется электричество, позволяющее создать плотную связь между материалами. В промышленности степень оцинковки  описывается как вес цинка на единицу площади – это дает представление о степени защиты и том, сколько именно цинка задействовано в качестве защитного слоя. Чаще всего гальванизации подвергают уже готовые изделия или детали, однако в некоторых случаях оцинковываются цельные листы стали. Это не самый оптимальный способ, поскольку в процессе дальнейшего производства цинк может отшелушиваться, что рано или поздно приведет к развитию коррозийных процессов.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: