Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности дробеструйной обработки металлов


16.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 2750

Дробеструйная обработка поверхностей широко применятся наряду с пескоструйной технологией. Однако она считается менее вредной для экологии. Уже из названия очевидно, что для обработки материалов применяются частицы, напоминающие дробь – они «бомбардируют» поверхность, делая ее идеально ровной. Каждая дробинка ударяет по поверхности наподобие микроскопического молоточка – в результате на поверхности появляются небольшие углубления. Под деформированной поверхностью материал пытается вернуться к исходному состоянию и под получившейся полусферой образуется слой, имеющий высокое сжимающее напряжение.

Известно, что большинство коррозийных процессов начинаются на поверхности материала, при этом в зоне со сжимающим напряжением зарождение  коррозии и трещин не происходит. В результате дробеструйной обработки на поверхности материала происходит образование тонкого равномерного слоя со сжимающими напряжениями, а стало быть, этот процесс существенно увеличивает прочность, долговечность и износостойкость деталей. Для дробеструйной обработки применяются маленькие сферические частицы стекла, «выстреливающие» по поверхности под высоким давлением.  Эти шарики не содержат свинца, они имеют натриево-известковое происхождение и не наносят вреда окружающей среде или грунтовым водам в случае попадания туда. Кроме стеклянных шариков обработка ведется с помощью карбида кремния или нержавеющей стали. Однако стеклянные шарики дают наиболее гладкую поверхность, практически атласную, в то время как кварцевые гранулы дают более блестящую поверхность, хорошо подходящую для нанесения краски.

Дробеструйная обработка идеально подходит для очистки, обработки и полировки поверхностей из нержавеющей стали, титана и алюминия. Технология широко применяется в автомобилестроения, при обработке мягких металлов, при создании ювелирных изделий и украшений. Кроме этого, дробеструйную технологию активно применяют при изготовлении декоративных изделий и элементов из серебра, меди и латуни.Важным преимуществом этого метода является его невысокая стоимость, поскольку сами материалы для обработки недороги. Данная технология отлично подходит для удаления неровностей, шероховатостей, коррозийных повреждений, для подготовки металлических поверхностей к покраске и нанесению лака.

Еще одним из способов дробеструйной обработки является применение воды вместо воздуха. В этом случае шарики или дробинки намокают и хорошо очищают поверхность  - такой метод используется для очищения разных видов строительного камня и кирпича.
Дробеструйная технологи обработки металлов и поверхностей нашла широкое применение также в авиастроительной промышленности – в частности, для создания аэродинамической кривизны металлической обшивки крыльев авиалайнеров, а также для повышения трибологических свойств, закрытия пористости поверхности, повышения сопротивления межкристаллитой коррозии, создания гладкой и высокопрочной текстуры поверхности.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: