Строительный интернет-портал Klag.Ru






Продукция из бетона и цемента – основные виды и особенности


24.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1404

Изделия из бетона в последнее время приобрели небывалую популярность Бетон и цемент иногда путают, особенно неспециалисты, однако этим материалы имеют с совершенно разную природу. Так, термин «цемент» происходит от латинского слова caementum, что переводится как «грубый камень». А слово «цемент» происходит от другого латинского термина concretus, означающего «затвердевшие вместе» или «выращенные вместе».

Так, цемент представляет собой минеральный продукт, который производится большей частью из известняка, нагретого до температуры плавления. Кроме этого, в состав современных цементов входят и другие минеральные составляющие – например, глина, сланец и другие. После нагревания исходного материала следует стадия охлаждения и превращение его порошок. Именно его потом смешивают с водой – тогда начинается химическая реакция и процесс затвердевания. Однако если вместе с водой к цементу добавить другие примеси – камень или гравий – то именно в этом случае получается бетон. Таким образом, будет верным считать цемент основным компонентом бетона. Несмотря на иной раз возникающую путаницу в терминологии, и то, что подчас понятия используют как взаимозаменяемые, подразумевая, что материалы похожи, все-таки надо помнить, что цемент является частью бетона.

Итак, натуральный цемент представляет собой вышеописанную сыпучую смесь, изготовленную на основе известняка. Наиболее распространенным видом этого материала является портландцемент. Название возникло не случайно – своим цветом он напоминает природные камни, добываемые на острове Портленд. По своим свойствам портландцемент отличается от цемента – он сильнее его. Это связано с тем, что портландцемент добавляется кремний, оксид алюминия, оксид железа и гипса.  Портландцемент, в отличие от обычного, быстрее твердеет, на его установку требуется меньше времени, он обладает высокими водонепроницаемыми и прочностными характеристиками.  

Еще одной распространенной разновидностью цементной продукции является полимербетон (пластоцемент, пластобетон).Эти материалы в своем составе имеют компоненты, схожие с составляющими портландцемента, однако в них еще содержаться полимерные смолы. В некоторых случаях в полимербетоны добавляются другие компоненты для усиления тех или иных характеристик – скажем, устойчивостью к температурным перепадам. Эти материалы идут на изготовления формующих смесей, затирок, штукатурок и растворов. Скажем, при смешивании цемента с водой и песком получается густой консистенции паста, используемая для скрепления кирпичей. Так или иначе, все продукты из бетона и цемента используются для создания формы или соединения.

Изделия из цемента и бетона легко узнать, к тому же это одни из важнейших строительных материалов, используемых в дорожном, жилом, гражданском, промышленном строительстве. Появление полимерных компонентов расширило возможности этих материалов – так, теперь бетона и цемента производят блоки, плиты, художественные скульптуры, фонтаны, урны, скамейки и многое другое.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: