Строительный интернет-портал Klag.Ru






Роботы для покраски деталей


28.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 1934

Выполнение покрасочных работ при помощи роботов манипуляторов - это качество, скорость и надежность Самыми первыми появились покрасочные роботы, этому способствовала невысокая сложность технических операций. На сегодняшний день роботы для покраски представлены очень широким спектром оборудования, от наборов манипуляторов до тележек, на которых установлено покрасочное оборудование (система каналов, которая обеспечивает подачу краски, а также форсунки для распыления ее) и ручное управление.

Подобные манипуляторы установлены на многих сложных промышленных предпртиятиях.

Покрасочные роботы выполняют все операции, в числе которых перемещение форсунка по самой сложной траектории без вмешательства человека. Компьютерные программы, которые существуют ныне, дают возможность задавать движения форсунки по самой сложной траектории. В это время компьютер самостоятельно следит за приемлемым качеством покраски, а также вносит свои корректировки.

Механизмы автоматического действия применяют при массовом производстве однотипных изделий, то есть, когда покраска выполняется по одной программе. При переходе на выпуск нового вида продукции изменяется траектория движения оборудования. Самую большую трудность во время создания таких механизмов с инженерной точки зрения, составляет система подведения жидкой краски.

Со временем система шлангов и труб может выходить из строя, причем это происходит тем чаще, чем более сложная траектория движения у механизма (когда увеличивается число изгибов). Поэтому проектировать роботы манипуляторы необходимо после проведение колоссального количества испытаний и предварительных расчетов, это очень сложная техническая задача.

При окрашивании внутренних поверхностей множества разнообразных изделий (к примеру, труб с разным диаметром), применяют малое оборудование. Оно выглядит как обычные тележки, на которых установлено покрасочное оборудование. Какой-либо сложной системы управления не существует, осуществляется оно, как правило, в ручном режиме или же в полуавтоматическом. Проектирование малых покрасочных роботов манипуляторов подразумевает закладывание в основу конструкции небольшой манипулятор с двумя или тремя звеньями. Можно приобрести механизмы с такой конструкцией вместе с тележкой или отдельно.

Важным аспектом является система шлангов и трубопроводов, по которым краска доставляется в рабочую зону. Механизм управляется со специального пункта. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: