Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор пластификаторов


28.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 2017

Под пластификаторами понимают специальные вещества, которые добавляются в стройматериалы – бетон, цемент, глину и пластик – для улучшения их пластических свойств и возможностей их использования в работе. Пластификаторы не являются каким-то новейшим изобретением химиков – еще в древности люди добавляли различные вещества в глину для повышения пластичности и  образцы таких изделий нередко находят во время археологических раскопок. Некоторые добавки, которые использовались еще в древние времена, применяются и по сию пору. Так, наиболее распространенным пластификатором является вода – при добавлении ее в глину пластические свойства существенно улучшаются. Однако большинство современных пластификаторов – это сложные химические соединения.

Пластификаторы действуют по следующему принципу: маленькие молекулы вещества проникают между молекулами полимерного вещества, что приводит к ослаблению связей между молекулами и улучшению подвижности и пластичности вещества. В связи с этим пластификаторы как химические вещества должны обладать определенными свойствами: иметь хорошую совместимость с молекулами основного материала и образовывать с ними стабильную смесь, обладать малой летучестью, сохранять свои свойства, в том числе и пластифицирующие, при широком диапазоне температур.

Отдельные виды пластификаторов могут добавляться в процессе производства – для облегчения и улучшения этого самого процесса. Другие же виды меняют химические свойства изделий или сырья. В строительные материалы – бетон, цемент и гипсокартон – пластификаторы добавляют для того, чтобы сделать процесс формовки более удобным, а также чтобы удалить комки, пузырьки и сделать массу более равномерной и однородной, что улучшит процесс работы с материалом и качество конечных изделий. Пластификаторы, таким образом, могут заметно снизить затраты на производство, поскольку есть специальные вещества, добавление которых замедляет процесс затвердевания бетона или цемента.В свою очередь замедленный процесс твердения бетона позволяет рабочим укладывать смесь более качественно, без ненужной спешки.

Также есть пластификаторы, которые представляют собой химические вещества для изменения состава продукта  - они позволяют сделать продукт более прочным или гибки на завершающем этапе производства. Так, в процессе изготовления пластмассовых изделий часто используются пластификаторы – добавление этих веществ позволяет в будущем избежать таких проблем как растрескивание, разломы и разрывы. Известно, что многие полимеры довольно хрупки по своей природы – для повышения их прочности использование пластификаторов просто необходимо.

Есть пластификаторы представляют собой токсичные химические соединения, в связи с чем возникает риск выщелачивания, особенно в тех случаях, когда речь идет о фталатах. Прежде эти вещества активно  применяли для производства самой разной продукции, начиная от детских игрушек и заканчивая трубами ПВХ. Однако данное вещество может вызывать проблемы со здоровьем, поэтому данные пластификаторы заменили на другие вещества. Для того, чтобы узнать об уровне токсичности той или иной продукции, нужно обращаться непосредственно на производство, чтобы уточнить состав материалов и пластификаторов. Сейчас производители стараются использовать безвредные соединения, однако бывает и так, что в качестве добавки используются токсичные вещества.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: