Строительный интернет-портал Klag.Ru






Конструкция и применение двухсторонних зеркал


29.01.2014
назад      вперед
Просмотров: 3481

Двусторонние зеркала или зеркала Гезелла с одной стороны имеют отражающую поверхность, а с другой стороны полностью прозрачны. Такие зеркала-окна часто используют в полицейских отделах, для сокрытия камер видеонаблюдения. Эти зеркала применяются в телестудиях для организации работы суфлера- в них отражается текст, который читает ведущий, что создает иллюзию, будто диктор смотрит прямо в камеру, произнося свои словам. Кроме этого, зеркала-окна используются в домах и магазинах при реализации необычных дизайнерских решений. Например, такие стекла можно установить вместо дверей шкафа или гардероба, что создает скрытое помещение. Надо отметить, что дизайнеры уже облюбовали эти конструкции, поскольку с их помощью можно создавать весьма интересные визуальные и пространственные решения.

Конструкция таких зеркал не слишком замысловата – стекло в этом случае имеет две поверхности, причем обе пригодны для нанесения серебряного слоя. В обычных зеркалах серебра, никеля или олова наносят на второй слой, иногда в два слоя, дабы добиться полного затемнения задней стороны зеркальной панели. В этом случае смотреть сквозь стекло с задней стороны невозможно. Технология же создания двухстороннего стекла выглядит иначе: фронтальную поверхность  покрывают очень тонким слоем серебра или металла или отражающего акрила. С передней стороны человек видит лишь свое изображение. С задней стороны свет проходит сквозь стекло потому, что отражающий слой весьма тонок. Однако зрителю будет казаться, что стекло тонировано, чуть затемнено.

При установке двухсторонних  стекол нужно соблюдать некоторые правила, весьма нехитрые. Так, если такое стекло находится между двумя помещениями, то в одном оно будет выполнять функцию зеркала, в другом – тонированного стекла. Но этот эффект будет достигнут тогда, когда «зеркальная» комната будет освещена ярко, а  вторая  «смотровая» - чуть затемнена.Иначе через зеркало можно будет увидеть это помещение. Поэтому при монтаже таких стекол нужно позаботиться о разнице в освещении, иначе весь эффект будет разрушен.

Сейчас на рынке стекольной продукции можно найти множество  предложений – такие зеркала чаще всего используют, конечно, в качестве стекол, а не зеркал. В некоторых случаях использование двухсторонних зеркал запрещено законодательно – их нельзя устанавливать в общественных туалетах, раздевалках и номерах отелей.

Существуют нехитрые способы, позволяющие отличить обычное зеркало  от двустороннего стекла. Например, если дотронутся пальцем до поверхности – при соприкосновении с обычным зеркалом палец и отражение не соприкоснутся, они будут не некотором расстоянии друг от друга. А если дотронутся до зеркальной поверхности двустороннего стекла, то пальцы соприкоснутся, поскольку фронтальная поверхность и является отражающей.

Второй вариант – выключить все освещение в комнате и посветить фонариком на поверхность зеркала. Это даст возможность определить, есть ли с обратной стороны помещение или нет. Если нет возможности притушить свет, то можно подойти близко к зеркалу, и, создав тень при помощи ладони, попробовать заглянуть через стекло. Кроме того, при простукивании эти стекла издают совсем другой звук, нежели обычные зеркала, более звонкий, поскольку с обратной стороны у них нет второй поверхности.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: