Строительный интернет-портал Klag.Ru






Что такое аквапанели?


04.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1309

Аквапанели - плиты для отделки особо влажных помещений и конструкций Аквапанели являются весьма универсальным и практичным листовым отделочным материалов, который широко используется для отделки помещений с высокой влажностью – душевых, ванных, бассейнов, бань, прачечных и других.

Листы этого материала имеют примерно такую же толщину, что и гипсокартон – 12,5 миллиметров, что позволяет для их монтажа и установки использовать те же самые каркасы. Конструкция таких панелей включает сердечник на цементной основе, армированный с двух сторон сеткой из стеклоткани, а также легкое минеральное заполнение.

Достоинством этого материала является то, что их очень удобно монтировать и раскраивать – для этого достаточно сделать по стеклотканной сетке линию надреза, а затем просто надломить по этой линии. Таким образом, обустройство различных ограждений или других конструкций из аквапанели требует гораздо меньше времени, нежели из других материалов. Существует две основные разновидность аквапанелей. Так, есть внутренние панели, используемые при облицовке душевых, ванных, бань, саун, бассейнов, прачечных и так далее. Такие панели служат надежным основанием под любые покрытия, в том числе и плиточные. Их можно использовать для отделки помещений, уровень влажности которых достигает 85 процентов и выше. Также в эту категорию входят специальные аквапанели для очистных сооружений. Тот факт, что эти конструкции способны выдерживать не только повышенную влажность, но и резкие температурные перепады, а также воздействие огня, достигается за счет того, что в рецептуру входит портландцемент.

Эти панели весьма просты в установке – на швы наноситься специальный клей, затем панели шурупами прикрепляются к каркасам из металла или дерева. Шпаклевать данные конструкции не нужно, поэтому конструкция будет готова к эксплуатации уже в течение суток. Также есть фасадные аквапанели, которые активно используются для отделки наружных сторон цоколей, обустройства вентилируемых фасадов, разных каркасных конструкций и так далее. Такие панели представляют собой уже полностью готовым основанием для нанесения на них других отделочных материалов. Преимуществом фасадных аквапанелей является их высокая устойчивость к различным экстремальным погодным условиям, резким температурным перепадам, дождям, снегопадам и так далее. Фасадная аквапанель обладает столь высокой водоустойчивостью, что даже будучи полностью погруженной в воду она не разбухает,  а после высыхания – не трескается, не деформируется и не крошится. Также этот материал не горюч, что весьма важно при облицовке внешних поверхностей. С другой стороны это достаточно гибкий материал, что достигается за счет использования армирующей стеклотканной сетки. Радиус кривизны при изгибании может достигать трех метров. Повышенная гибкость панелей снижает возможность перелома или разлома конструкции, исключает деформацию, а также дает возможность использовать их при облицовке криволинейных конструкций. Как и внутренняя аквапанель, фасадная имеет стандартные размеры.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: