Строительный интернет-портал Klag.Ru






Особенности и разновидности георадаров


12.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1364

Георадарное обследование, геология. Найти, что лишнее в земле. Георадар представляет собой радарное устройство, предназначенное для интроскопии. Говоря проще, георадар – это специальное устройство, используемое для поиска и обнаружения различных предметов, находящихся в пластах земли. Кроме это, есть устройства, которые предназначены для обнаружения тех или иных объектов или предметов в воде, в том числе и на большой глубине, для анализа несущих стен зданий и прочих работ. Георадары бывают весьма разнообразными по своему функционалу и конструкции, а также по возможностям и способам управления. Скажем, известный шведский производитель Geoscanners AB производит линейку таких радаров, включающую четыре модели, существенно различающиеся между собой.

Технология работы георадаров мало чем отличается от технологии работы всех остальных радарных установок. Так, устройство также снабжается блоком с антенной, которая посылает звуковые импульсы. Кроме того, устройство имеет вторую антенну, только уже принимающую звук, после его отражения от предмета, находящегося в толще почвы. Те импульсы, которые отражаются от искомого предмета, нужны для того, чтобы устройство примерно выстроило изображение подземного объекта.

Особенности выбора той или иной модели георадара связаны с несколькими важными факторами. Одним из важнейших является тип исследуемой почвы – так, в некоторых случаях геологические особенности могут препятствовать точной передаче звукового импульса, искажать его. Также весьма важными факторами, определяющими выбор устройства, являются частота и сила сигналов (чем выше эти показатели, тем легче находить предметы), а также проводимость в земле сигналов. Есть почвы, через которые импульс проходит лучше, а есть такие, которые затрудняют его проходимость.

Георадар является весьма полезным устройством для проведения археологических работ, в том числе и предшествующих строительным. Эти устройства позволяют найти исторические объекты, старинные, а иногда и древние предметы.С другой стороны, данные, полученные с помощью устройства, позволяют археологам составлять план работ, а не перекапывать всю территорию.

Кроме того, георадары дают возможность определить слабые участки почвы, например, поврежденные в ходе тех или иных работ, тех же раскопок. Устройство позволяет «вычислить» различные подземные пустоты, в том числе и искусственно созданные – эти данные необходимо учитывать при строительстве.

Также георадарные установки активно применяются для проведения криминалистических работ, поиска захоронений, в том числе старинных, погребенных в толще земле улик и многого другого. Кроме этого, георадары активно используются научными лабораториями для получения данных о составе почвы, поврежденных участках.

Надо отметить, что георадарные установки нашли весьма широкое распространение – гораздо более разнообразное, нежели это задумывалось изначально. Эти устройства применяют для нахождения щелей и мест утечек в различных резервуарах, в том числе подземных, нахождения подземных коммуникаций и труб на участках, которые подлежат застройке. Кроме того, зачастую именно георадарами пользуются кладоискатели. Однако свойства и возможности каждой установки связаны с конкретными характеристиками моделей.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: