Строительный интернет-портал Klag.Ru






Напольная плитка из натурального камня


19.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 3080

Полы из натурального камня отличаются высокой износостойкостью и твердостью.
Плиты из камня используются строителями еще с древних времен, однако в древности у мастеров был не слишком обширный выбор в вопросах обустройства напольных покрытий. Сейчас времена другие – и на рынке строительных материалов можно найти множество вариантов напольной плитки из разных минералов, каждый из которых обладает собственными уникальными свойствами. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Плитки из гранита чаще всего используются для обустройства полов в различных общественных помещениях: в гостиницах, театрах, на вокзалах и так далее. Это связано с тем, что гранит обладает поистине безграничным сроком эксплуатации, что особенно важно для мест с высокой проходимостью. Известно, что по своим прочностным показателям гранит уступает только алмазу. Также гранитная плитка используется и в жилых домах, придавая более элегантный вид помещению. Гранит весьма разнообразен по оттенкам, что дает возможность выкладывать на полу многоцветные орнаменты.

Мраморная плитка не столь прочная, как гранит, поэтому не столь универсальна. Чаще всего мраморные плитки применяются для напольных покрытий в ванных комнатах и санузлах. Это связано с тем, что мрамор имеет слегка пористую структуру, что делает ее нескользкой. Мраморные плитки также весьма разнообразны по цвету, фактуре и природному узору, однако, как правило, имеют яркий и благородный оттенок. Мраморные полы выглядят весьма «дорого» и роскошно, и потому весьма ценятся дизайнерами.

Также весьма популярен травертин или известковый туф – натуральный материал, имеющий слоистую ячеистую структуру.Благодаря этому плитка из травертина напоминает по структуре дерево – иногда этот материал называют «каменным деревом». Как правило, травертин имеет мягкие, приглушенные оттенки, которые подчеркивают и усиливают «древесный» эффект. Однако есть яркий иранский известковый пуф – он встречается гораздо реже и потому стоит намного дороже обычного. Однако у этого материала есть и некоторые недостатки. Так, естественные поры имеют особенность увеличиваться со временем, сам материал исстирается с годами. Пол из травертина нужно время от времени заделывать и полировать. Однако тщательный и регулярный уход гарантирует долгий срок эксплуатации.

Достаточно универсальным и популярным материалом является сланец. Он также имеет слоистую структуру, однако весьма яркую, пеструю и с богатой палитрой цветов и оттенков: светлых, серых, темных, зеленых. Полы из сланца весьма долговечны и прочны, поэтому их часто используют для укладки на кухнях, в санузлах и других помещениях дома. Также сланец часто укладывают для мощения дорожек в саду, дворовых территорий.

Весьма востребованным материалом является песчаник – плитка из него весьма разнообразна по цветам. Чаще всего песчаник используется в оформлении интерьеров, стилизованных под старину, а также для обустройства дачных террас, кухонь, дорожек и площадок. Однако со временем плитка из песчаника покрывается сероватый тусклый налет – чтобы предотвратить это, плитки нужно время от времени обрабатывать воском.
Оникс довольно редко используется для обустройства полов, поскольку эта порода считается отделочной и довольно дорого стоит. Также этот материал сложен в обработке, но полы из оникса будут выглядеть просто великолепно: они имеют полупрозрачную текстуру, сочетающуюся с уникальным природным рисунком. Для усиления эффекта дизайнеры предлагают использовать подсветку, что приводит к феноменальному визуальному эффекту – камень начинает буквально «светиться» изнутри. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: