Строительный интернет-портал Klag.Ru






Виды и принцип работы термостатов


20.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1397

Термостат - устройство, при помощи которого механическим или электронным способом регулируется температура воды (жидкости). Термостаты предназначены для управления системами охлаждения и отопления и поддержания постоянной заданной температуры в помещении. Если температура воздуха понижается, то термостат включает отопление, если становится слишком жарко, устройство запускает кондиционер. При необходимом уровне температуры, устройство отключает всю климатотехнику и системы.

Термостаты бывают двух типов: механическими и цифровыми. Последние, в свою очередь, позволяют программировать уровень температуры по времени суток и дням.

Механические или непрограммируемые термостаты различными способами оценивают температуру воздуха и активируют переключатели, которые, в свою очередь, запускают системы отопления или охлаждения. В механических термостатах используются различные сенсоры: биметаллические полосы, колбы с газом, восковые гранулы и прочее. Датчики реагируют на колебания температуры, сжимаясь или расширяясь. Прежде в термостатах использовали и ртуть, однако сейчас от этой технологии отказались ввиду его небезопасности.

Чаще всего в качестве сенсоров используются биметаллические полосы – полоски из разных металлов (медь и сталь, латунь и сталь, медь и железо и другие). Эти металлы по-разному реагируют на температурные перепады, сжимаясь или расширяясь с разной скоростью. Из-за этого полоска изгибается настолько, что происходит замыкание контакта, включающего необходимую систему. Если температура воздуха вернулась к норме, то и полоса возвращается в нормальное положение и система выключается.

Принцип работы цифровых или программируемых термостатов основан на использовании электронных датчиков, а не физических. Электронные датчики считывают информацию о температуре и включение систем отопления или охлаждения происходит на основе этой информации. Обычно цифровые термостаты оснащены аккумуляторами для питания прибора.Управление настройками и контроль за температурой производится с помощью кнопок и переключателей.

Управлять механическим термостатом совсем несложно – для этого нужно только повернуть диск или рычаг, установив его на нужной температуре. Самый распространенный тип механического термостата похож на небольшие часы, только вместо временных отметок на него нанесены температурные. Управление цифровыми термостатами обычно происходит через небольшой дисплей, через который пользователь задает необходимые параметры температуры. Более старые типы устройств имеют несложную кнопочную систему,  а современные модели оснащены сенсорными экранами.

Надо отметить, что каждый пользователь выбирает те настройки, которые соответствуют его представлению о комфортной температуре. Другие же корректируют настройки таким образом, чтобы сэкономить электроэнергию и деньги. Так, наиболее комфортными и экономичными считаются температуры от 21 – 23 градусов тепла летом, и от 19 до 26 градусов зимой. Однако в любом случае пользователю необходимо учитывать собственные представления о наиболее комфортной температуре.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: