Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества и особенности производства арматуры из стеклопластика


25.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 2198

Композитная стеклопластиковая арматура является прекрасной альтернативой металлическим аналогам, а иногда даже превосходит их по своим свойствам Арматура из стеклопластиковых композитных материалов представляет собой стержни, произведенные из базальтовых, стеклянных, углеродных или арамидных волокон. Как и любая другая арматура, эти конструкции имеют на поверхности спиральные или поперечные ребра, которые покрыты твердым полимерным связующим веществом. Стеклопластиковая арматура — это та, при производстве которой использовались именно стеклянные волокна. По аналогии с этим арматуру из базальтового материала называют базальтопластиковой, из углеродного — углепластиковой.

Напомним, что арматура является одним из важнейших строительных материалов, который используется для армирования и укрепления бетонных и железобетонных конструкций. Сейчас арматура используется при возведении всех строительных объектов. Однако изобретение и внедрение новых видов композитных арматур стало весьма значительным шагом в развитии строительной отрасли, поскольку эти виды арматур имеют уникальные физико-механические и технические свойства. Так, важнейшими преимуществами композитных арматур является их высокая прочность и стойкость в возникновению коррозийных процессов. Также этот строительный материал весьма универсален — его можно использовать для укрепления кирпичных, в том числе и многослойных материалов, монолитных и железобетонных конструкций, в том числе и с кирпичной облицовкой, и так далее.

Отдельным образом стоит остановиться именно на преимуществах стеклопластиковой арматуры. Так, длина стержней может быть неограниченной длины при диаметре от 3 до 22 миллиметров. Кроме этого, этот материал в три раза прочнее обычных видов арматур. Вместе с этим плотность такой арматуры в четыре раза ниже, чем у металлических конструкций, в том время как прочность и упругость намного выше. Так, вес арматурного каркаса из стеклопластика будет почти в десять раз меньше, чем вес каркаса из металлических стержней.

Стеклопластиковая арматура не ржавеет, устойчива к воздействию кислот, морской воды и других едких веществ.Она не подвержена коррозии, а срок службы ее значительно выше, чем у металлических конструкций. Кроме того, она имеет высокую степень упругости и практически не деформируется и не гнется. Арматура из стеклопластика не проводит электричество, что делает ее весьма востребованной при строительстве больниц, аэропортов, военных объектов. Также она обладает низкой теплопроводностью — у стальных конструкций этот показатель почти в сто раз выше. Важными преимуществами данного материала является его прозрачность к передаче радиосигналов, магнитоинертность и устойчивость к воздействию электромагнитных полей и излучений. Еще одним достоинством композитной арматуры является высокая устойчивость к воздействию экстремально низких температур, что увеличивает срок эксплуатации объектов, построенных с использованием стеклопластика. Еще одним весомым преимуществом данного материала является его сравнительно невысокая цена.

Для производства композитной арматуры используется специализированные автоматизированные линии, в том числе и АЛПКА-2. Данное оборудование стало весьма востребованным, поскольку весьма просто в установке и работе, а обслуживанием линии и выполнение всех технологических операций занимаются только два человека. Кроме того, эта линия отличается высокой надежностью в работе и отличной производительностью.

Компания Армпласт (Нижегородский завод композитных материалов) предлагает широкий выбор различных видов композитных арматур, в том числе из стеклопластиковых, базальтовых, углеродных волокон, а также специализированное оборудование для производства стеклопластиковой арматуры. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: