Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка светильников: различия и особенности производства разных стран


27.02.2014
назад      вперед
Просмотров: 1599

Итальянские компании - признанные лидеры производства осветительного оборудования У каждой страны, так или иначе, сложились собственные традиции в изготовлении светильников, позволяющие без труда отличить осветительные приборы германского производства от работ итальянских мастеров.

Признанными лидерами отрасли по производству осветительных приборов являются итальянские компания. Продукция из Италии отличается не только высоким качеством, но и собственным стилем – классическим. Мастера искусно воспроизводят копии старинных люстр, а также делают собственные вариации на классические темы – впрочем, иногда весьма ироничные и забавные. Часто производством люстр, бра и торшеров занимаются небольшие семейные предприятия. У итальянских мастеров в большом почете муранское стекло. Вторая отличительная черта итальянского рынка – тяготение к новейшим технологиям, впрочем, весьма изысканным и стильным.

Испанские производители также делают ставку на классику. Здесь также чтут традиции, что позволяет испанским мастерам изготовлять подлинные шедевры из бронзы, стекла и хрусталя, роскошные и изящные. В Испании весьма распространено использование натуральных материалов и ручного труда, что, безусловно, влияет на цену изделий. Однако большинство таких светильников уникальны.

Компании из стран Центральной Европы – Германия, Австрия и Бельгия – делают ставку на инновационные и ультрасовременные решения, впрочем, весьма оригинальные и яркие. Многие из таких светильников уже сами по себе становятся арт-объектами – неважно, где они находятся, в жилых домах или общественных помещениях. Так называемая концепция чистого дизайна подразумевает минимализм, лаконичность, строгость, экологичность и выразительность. Чаще всего для производства этих шедевров используются анодированный алюминий, а также яркие чистые краски. Эти светильники отлично подходят к интерьерам в стиле минимализма. Французские компании с одинаковым успехом освоили оба направления – и классическое и современное – добавив к этому чисто французское изящество и новейшие технологии. В самой Франции весьма популярны модели с замысловатыми цветными абажурами, создающими причудливые цветные рисунки на стенах. Компании-производители используют весьма широкий спектр материалов: стекло, пластик, металл, гипс, текстиль, кожу и все прочее.

Скандинавские компании снискали себе славу как производители весьма простых  и надежных светильников с оригинальным, но достаточно незамысловатым дизайном. В производство идут стекло, бумага, текстиль и прочее. Как правило, скандинавские светильники довольно яркие. Однако очевидно, что простота эта дорого стоит, поскольку такие светильники могут стать весьма яркой и выразительной деталью интерьера.

Американские компании оказались достаточно консервативными в том, что касается производства светильников. Продукция компаний США ориентирована на классические и достаточно традиционные интерьеры – такие, какие можно увидеть в большинстве американских домов. Чаще всего для производства используется латунь, состаренный металл, матированное стекло, текстиль пастельных цветов. Также в США весьма распространены люстры, бра и торшеры, выполненные в «роскошных» стилях, близких к рококо или барокко – это солидные и дорогие изделия с позолотой, бронзой и хрусталем, весьма замысловатые по форме.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: