Строительный интернет-портал Klag.Ru






Лестницы – трансформеры: конструктивные особенности и критерии выбора


06.03.2014
назад      вперед
Просмотров: 1054

Стремянка на объекте и дома. Особенно актуально при высоких потолках в квартире.
Прямой функцией лестницы – стремянки является поднятие работающего человека на определенную высоту для выполнения каких-либо работ. Кроме этого, есть еще комплекс факторов, которые нужно учитывать при выборе конструкции – мобильность, функциональность, вес, прочность и удобство. Сейчас в строительных магазинах можно найти широчайший выбор лестниц-стремянок, что позволяет подобрать наилучшую и самую подходящую модель для выполнения конкретного вида работ. Также можно найти более универсальные модели стремянок-трансформеров, которые будут подходить для выполнения широкого спектра работ. 

Конструктивные особенности стремянок-трансформеров позволяют менять положение и конфигурацию конструкций. Чаще всего такие лестницы состоят из нескольких выдвижных секций, которые позволяют быстро переделать лестницу в стремянку или конструкцию П-образной формы. 

При выборе лестницы нужно учитывать ее рабочую высоту. Так, бытовые модели лестниц, как правило, имеет высоту не более трех метров. В отличие от них профессиональные модели имеют большую длину, имеют широкое и более устойчивое основание и рабочую площадку. 
Еще одним важным параметром является качество сборки лестницы-трансформера. Надежность заклепок и фиксирующих элементов является основным показателем прочности конструкции. Также профессиональные модели изготавливаются, как правило, из нескользящих материалов, а ступеньки покрываются материалами с рельефной структурой. 

Важным критерием является функциональность устройств. Так, обычная лестница – трансформер, состоящая из четырех секций, может работать как приставная лестница, как рабочая платформа или двусторонняя стремянка. Есть некоторые модели профессиональных лестниц, которые снабжены укрепленными фиксаторами и могут использоваться в качестве лесов для отделки и строительства. 

Нагрузка на ступени является также важным показателем – от него зависит долговечность и надежность лестницы – трансформера.Если показатель высок, то стремянка сможет выдержать значительные нагрузки. Максимальный показатель составляет 150 килограммов. У профессиональных моделей этот показатель приближается к максимальному. 

Как считают специалисты компаниии WoodenLadders.ru, в которой можно заказать модульные лестницы для дома и дачи,  важным критерием является износоустойчивость конструкции лестницы. В первую очередь срок эксплуатации зависит от того, из какого материала сделана стремянка – трансформер. Так, для производства профессиональных моделей, которые должны выдерживать интенсивные нагрузки, используются более прочные и дорогие металлы, нежели для производства бытовых лестниц. Чаще всего секции в профессиональных моделях соединяются не штампованными, а коваными соединительными элементами. 

Кроме этого, существует  еще целый ряд второстепенных показателей, однако на них также можно обратить внимание при выборе стремянки. К числу таковых относится наличие различных дополнительных опор, удлинителей стоек лестниц или элементов для крепления грузов, позволяющие иметь под рукой необходимые инструменты или строительные материалы. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: