Строительный интернет-портал Klag.Ru






Цены на жилье: прогноз на осень 2014 года


24.07.2014
назад      вперед
Просмотров: 2398

Цены на жилье: прогноз на осень 2014 года В соответствии с экспертными оценками, ситуация, в рамках которой наблюдается всплеск активности покупателей, будет отыгрываться вплоть до конца текущего года. Иными словами, все те, кто планировал вложить средства в недвижимость, и располагал соответствующей возможностью, уже успели реализовать задуманное. Таким образом, по причине того, что спрос фактически исчерпан, и на его восстановление необходимо время, август и сентябрь будут демонстрировать гораздо более низкие показатели, чем аналогичные месяцы предыдущего года. Впрочем, с учетом динамики политической и экономической картины, эксперты предпочитают сохранять осторожность в своих прогнозах. Такой позиции, в частности, придерживается вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский. По словам Котровского, существует достаточно высокая вероятность обострений в сфере внешней политики, и это, безусловно, немедленно скажется на показателях макроэкономики. Если колебания курса валют будут резкими, то рынок недвижимости, скорее всего, даст своевременный ответ. Такое уже случалось в 2008 и в 2009 году. Недвижимость является стабильным активом, и даже если он несколько потеряет в цене, то потеря будет отыграна, причем, с внушительной компенсацией. В таких условиях повторный всплеск интереса к покупке жилья вполне очевиден.

Для того, чтобы спрос активизировался сегодня, должно произойти действительно значительное событие. К такой категории можно отнести, например, отзыв лицензий сразу у нескольких крупных российских банков, либо ослабление курса рубля. Это может привести к второй волне так называемого преждевременного спроса на жилье. Покупатели будут стараться перевести свои активы именно в недвижимость, выбирая ее в качестве надежного источника сохранения финансовых средств. Однако такое развитие событий имеет смысл отнести, все-таки, к категории форс-мажоров.Обернуться это может повышением стоимости жилья уже этой осенью: рост может составить порядка 10 процентов. К настоящему моменту, этого не произошло. Пожалуй, впервые за всю историю рынка девелоперы предпочитают не ожидать многого, ориентируясь на сезонный фактор. Стабилизация цен на жилье, в настоящее время, рассматривается как более вероятный вариант развития событий на рынке в условиях прогнозируемого сокращения показателей спроса, но только при условии отсутствия новых политических и экономических потрясений.

Эксперты прогнозируют, что отсутствие динамики, скорее всего, будет наблюдаться тогда, когда продажи на рынке окончательно встанут. Речь идет о самой обычной реакции со стороны застройщиков на падение спроса. Это возможно, особенно в условиях сложившейся нестабильной обстановки. Кризисных явлений, в настоящее время, не наблюдается. В то же время, рынок недвижимости продолжает оставаться инертным. На все изменения он традиционно реагирует исключительно задержкой. Вероятно, что еще в сентябре покупатели будут сохранять активность, соответственно, положительная динамика цен в начале осени будет сохранена. Разве что, темпы увеличения слегка замедлятся.

Говоря о возможном снижении цен на жилье, эксперты придерживаются самых осторожных прогнозов, однако отмечают, что подобная ситуация вряд ли возникнет. Даже если падение все-таки произойдет, оно, скорее всего, не будет существенным. Дело в том, что резкого снижения цен должен произойти некий "взрыв", причем, реакция на него может занять не меньше полугода. Именно столько необходимо для того, чтобы покупатели и продавцы смогли сориентироваться в новых условиях, и продемонстрировали реакцию на них.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: