Строительный интернет-портал Klag.Ru






Преимущества деревянного дома и варианты снижения стоимости строительства


27.02.2015
назад      вперед
Просмотров: 1483

Перед тем, как начинать строить деревянный загородный дом, следует основательно изучить достоинства и недостатки этого способа домостроения.

Дерево является самым распространенным и экологически безопасным стройматериалом. Его невысокая стоимость позволяет возводить гораздо более дешевые постройки, чем каменные или кирпичные объекты. Дерево отличается высокими теплотехническими параметрами, поэтому для комфортного проживания достаточно возводить стены толщиной 20 см. Для обработки, отделки деревянных стен уходит куда меньше усилий и затрат, чем при аналогичных работах в блочных и кирпичных зданиях. Монтаж бруса или бревна обходится заметно дешевле по сравнению с укладкой кирпича на раствор. И высокая скорость сборки коробки в сочетании с легкостью этой работы позволяет считать деревянное домостроение одним из самых выгодных и наименее затратных вариантов получения полноценного жилья.

У домов из бруса и бревна имеются свои минусы, но с ними в принципе можно справиться. Так, склонность древесины к возгоранию достаточно эффективно устраняется путем обработки стен, полов и прочих конструкций из дерева специальными огнезащитными препаратами. Так называемые антипирены и обмазки делают древесину более огнестойкой, снижают скорость распространения огня.

Еще один недостаток дерева, склонность к гниению и поражению насекомыми, устраняется благодаря пропитке антисептическими растворами и устройству надежной гидроизоляции.

Решив две эти проблемы, можно обеспечить себе комфортные и безопасные условия проживания в деревянном доме. Поэтому технологии строительства с использованием бруса и бревна непрерывно совершенствуются, появляются дополнительные возможности экономии и снижения затрат при строительстве.Например, сейчас на смену традиционным бетонным фундаментам все чаще приходят свайно-винтовые основания, являющиеся менее громоздкими, простыми в монтаже и недорогими. Но даже если закладывать ленточное основание, то оно может быть мелкозаглубленным, с толщиной стенок чуть больше, чем толщина бревенчатых стен. В месте, где будет стоять веранда, вместо ленточного фундамента в целях экономии достаточно изготовить бетонные столбы, на которые будут опираться балки и углы пристройки.

Снизить себестоимость дома без потери качества можно, если приобрести древесину зимой. Зимний лес более сухой, устойчивый к биологическому разрушению и растрескиванию. Благодаря низкой влажности такая древесина дает меньшую усадку, поэтому в готовом доме будет меньше деформаций, а отделка получится более удачной.

При строительстве деревянных домов в России принято действовать по давно проверенной схеме. Закладку фундамента проводят осенью, а к сборке коробки приступают уже зимой. В отличие от кирпича, дерево не укладывается на цементный раствор, не портится на холоде, поэтому температура не имеет принципиального значения. Зато зимой проще найти высококвалифицированных работников, так как у них количество заказов традиционно уменьшается с наступлением холодов. И за свою работу бригада возьмет меньше денег, чем летом. Дополнительным плюсом такого подхода будет то, что уже к весне почти готовое строение с крышей даст некоторую усадку, что позволит летом начать отделку наружных стен и помещений.

С целью экономии можно строить межкомнатные перегородки не из бруса, а по каркасному методу. К прочности и теплоизоляционным характеристикам этих конструкций не предъявляются высокие требования, а по скорости и удобству монтажа они превосходят цельную древесину.

Как ни странно, дорогой клееный брус в действительности оказывается более выгодным с точки зрения затрат, чем дешевое, плохо обработанное бревно или брус. Ведь его качественная, идеально ровная и красивая поверхность сама по себе не нуждается в отделке, обшивке вагонкой или блок-хаусом. А на отделку стен, как известно, затрачивается сумма, подчас сопоставимая с затратами на строительство. Кроме того, нужно учитывать и высокую теплоизоляционную способность клееного бруса, благодаря которой отпадает необходимость утеплять стены и, следовательно, не нужно приобретать утеплитель. В таком доме тепловые потери намного ниже, чем в традиционном бревенчатом, поэтому снизятся и расходы на отопление.

Подводя итог, можно сделать вывод, что использование качественного стройматериала и грамотная последовательность строительства деревянного дома позволяют заметно сократить стоимость работ.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: