Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новое жилье в Москве: обзор основных тенденций на рынке


22.04.2015
назад      вперед
Просмотров: 1649

Новое жилье в Москве
Прошлый год оказался благоприятным для компаний, занимающихся продажей недвижимости, особенно новостроек. Спрос на новые квартиры достиг своего пика в конце года. Так, в декабре в Москве было заключено на 40% больше договоров о долевом участии в строительстве, чем в прошлом месяце, и это при том, что за все предыдущие месяцы спрос на новостройки рос в размере 10-15%. Тем не менее, девелоперы не без грусти понимают, что такой высокий спрос на их объекты побудили не жилищные проблемы большинства покупателей, а проблемы с курсом валют и возросшими геополитическими рисками. А значит, такой спрос не сможет продержаться достаточно долго, да ещё и при условии, что ипотечные кредиты стали недоступными подавляющему большинству граждан. Уже произошло резкое снижение доли сделок с недвижимостью с привлечением ипотеки: с 50-60% до единичных случаев. Причиной послужило увеличение ставок по кредиту на покупку жилья до уровня 20% годовых. Конечно, всегда найдутся покупатели, которым жизненно важно приобретение жилья, но подобных всплесков на рынке больше никто не ожидает. При малой доступности ипотеки спрос будет падать.

Не только покупателям стали менее доступны кредиты, строительные организации столкнулись с той же проблемой после увеличения ключевой ставки ЦБ. Заморозка строящихся объектов невыгодна строителям, так как остановка строительства на год-полтора может повлечь за собой штраф в размере до 30% от цены каждой квартиры, срок сдачи в эксплуатацию которой задержан. Это означает, что все старые проекты застройщики закончат, а вот с началом новых спешить не станут. Несмотря на то, что в прошлом году были намечены старты строительства множества жилых комплексов, не все из них смогут обрести реальность, и только пятая или даже шестая часть из них будет реализована на деле.Все это может стать новой причиной удорожания квадратного метра жилья. То есть к удорожанию прошлого года, а это 25,5% для эконом-класса, 9,6% для комфорт-класса, 16,6% для апартаментов, прибавится ещё какая-то разница.

Сегодня самая доступная цена на жилье в Москве в пределах МКАД составляет около 3 миллионов рублей за апартаменты площадью около 30 квадратных метров на ранней стадии строительства. В Новой Москве подобное жилье обойдется дешевле примерно на миллион. Эксперты предполагают, что из-за снижения покупательской возможности клиентов девелоперы перейдут на строительство недорогого малогабаритного жилья. Чтобы купить жилье дешевле, покупатели будут инвестировать средства в объекты на начале строительства, однако, это может повлечь за собой дополнительные риски из-за нестабильной ситуации в экономике. Специалисты призывают покупателей недвижимости обращать пристальное внимание на компанию, в которой застрахованы обязательства девелоперов перед дольщиками. Страховая компания должна быть крупной и надежной, чтобы она смогла выплатить страховку всем потерпевшим дольщикам в случае неудачного строительства. Если поручителем строительства является банк, то он также должен быть надежным. Огромное значение играет и репутация самого застройщика. Предпочтение стоит отдавать компаниям, длительное время находящимся на рынке, обращать внимание на сроки сдачи предыдущих объектов, отзывы уже состоявшихся или ещё не состоявшихся жильцов.

Для тех, у кого нет средств на покупку жилья, остается надеяться на то, что ставка по ипотеке может все-таки снизиться в течение года, если ЦБ на это пойдет. Кроме того, возможно, будет разработана государственная программа по субсидиям для ипотечных кредитов. Например, такая мера уже обсуждалась применительно к Подмосковью. Часто и сами девелоперы идут навстречу покупателям и предлагают рассрочку до конца строительства без каких-либо процентов или наценок. Конечно, рассрочка имеет ряд ограничений: увеличенная величина начального взноса порядка 30-50%, срок рассрочки меньше ипотечного и составляет обычно год-два.

Что касается Петербурга, то хорошим вариантом для покупки жилья является жилой комплекс Калина Парк 2, более подробно можно посмотреть по ссылке http://mirndv-kalina-park-2.ru/.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: