Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ипотека: государственные ресурсы практически исчерпаны


04.08.2010
назад      вперед
Просмотров: 1412

ВЭБ намерен приостановить прием заявок от коммерческих банков на выделение средств для ипотечных программ. Однако, банки продолжают демонстрировать повышенный интерес к механизмам рефинансирования ипотеки, и потому эксперты не отрицают возможности увеличения государственного лимита. 

При подготовке и запуске программы по восстановлению ипотеки от ВЭБ никто не ожидал, что она окажется настолько востребованной. Правительство выделило под нее 150 миллиардов рублей, и в течение полугода ВЭБ получил столько заявок от банков, что все средства были освоены. О приостановлении приема новых заявок сообщала газета «Коммерсантъ». 

Программа рефинансирования ипотеки ВЭБом действует с марта 2010 года. Она была принята по поручению правительства с целью стимулирования строительства жилья и активизации ипотеки. В ее рамках ВЭБ инвестирует средства в ипотечные облигации, которые будут эмитировать банки или Агентство ипотечного жилищного кредитования на ссуды, выданные под строящееся жилье или квартиры в новостройках на определенных условиях. С момента регистрации залога эффективная ставка составит 11% годовых, при этом требуется минимальный первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья. Максимальный размер кредита может достигать 8 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 миллионов рублей для стальных субъектов РФ. Доходность по облигациям составляет 7% годовых.   


При оформлении купли-продажи любой недвижимости необходимо использовать банковские депозитарные ячейки - это гарантия чистоты сделки и надежности.Для хранения сбережений дома, сейфы - самое надежное место. 



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: