Строительный интернет-портал Klag.Ru






Коммерческая недвижимость Москвы: предварительные итоги года


16.11.2010
назад      вперед
Просмотров: 1589

Эксперты в области коммерческой недвижимости опубликовали данные, согласно которым спрос на торговые помещения в Москве увеличился по сравнению с аналогичными данными за 2009 год. Спрос на аренду коммерческой недвижимости имеет все тенденции к увеличению.

С чем связана такая положительная динамика? После кризиса российский рынок недвижимости восстанавливается? Эксперты полагают, что причина в том, что торговый оборот в России в 3 квартале вырос на 4% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Если учесть, что прошлогодние показатели демонстрировали снижение, то позитивная тенденция налицо. Растет благосостояние населения: его увеличение составило 4%. Рост покупательской активности существенным образом способствует расширению деятельности торговых компаний, которое имеет место и в Москве, и в регионах.

Но, несмотря на повышение активности арендаторов торговых площадей, количество вакантных мест не сокращается. Эксперты объясняют: арендаторская активность удовлетворяется за счет появления новых ТЦ. Это – положительная тенденция, так как, например, еще год назад введенные в эксплуатацию новые центры не заполнялись даже на половину, сейчас же заполнены больше 80% площадей. Результатом увеличения спроса на аренду стало существенное укрепление позиции владельцев.

Что касается столичных торговых центров - они отказываются от скидок, не ремонтируют объект под арендатора, требуют внесения страховых залогов. В популярных ТЦ уровень арендной ставки начал рост в январе 2010 года, сегодня эксперты констатируют его приближение к тому уровню, на каком он находился до кризиса.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: