Строительный интернет-портал Klag.Ru






В 2011 году стоимость коммерческой недвижимости в столице увеличится


06.01.2011
назад      вперед
Просмотров: 1271

Эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что наступивший год продолжит положительную тенденцию года ушедшего – рынок недвижимости, как жилой, так и коммерческой, будет активизироваться. Это может повлечь за собой и рост цен на коммерческую недвижимость, и, как считают эксперты, на то есть не только экономические, но также и политические причины.

Так, отставка Юрия Лужкова и приход на его пост Сергея Собянина не отразилась на рынке жилой недвижимости столицы, однако это политическое событие повлияло на рынок коммерческой недвижимости. К примеру, в 2010 году Собянин сделал заявление о том, что около 70 процентов уже заключенных инвестиционных контрактов на строительство офисов могут быть пересмотрены. Также эксперты напоминают, что мэр столицы до сих пор не подписал ни одного разрешительного документа на строительство объектов коммерческой недвижимости в Москве. Подобное отношение властей столицы к застройщикам наверняка повлияет на темпы ввода в эксплуатацию новых объектов, что повлечет за собой общее снижение количества предложений и, как следствие, увеличение стоимости коммерческой недвижимости.

Немаловажную роль в судьбе рынка коммерческой недвижимости в 2011 году сыграют и грядущие выборы президента России. Не секрет, что подобные события редко когда проходят незамеченными для множества рынков – финансовых, экономических, производственных. Эксперты считают, что это коснется и рынка недвижимости, в частности, коммерческой.

Подводя итоги 2010 года, эксперты сходятся во мнении, что рынок коммерческой недвижимости успешно справился с последствиями экономического кризиса, и на сегодняшний день находится в состоянии стабильности или даже некоторого подъема. Количество свободных помещений сократилось, арендные ставки на помещения, которые пользуются наибольшим спросом, выросли.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: