Строительный интернет-портал Klag.Ru






В 2010 году ячеистый бетон подешевел на 10 процентов


12.01.2011
назад      вперед
Просмотров: 1381

Эксперты в области строительства подводят окончательные итоги 2010 года и публикуют данные о тенденциях на рынке, которыми был отмечен прошедший год. Не так давно были представлены данные о состоянии рынка строительных материалов, согласно которым стоимость стеновых блоков из ячеистого бетона снизились более, чем на 10 процентов.

Начиная с 2007 года, цены на этот материал демонстрировали устойчивый рост, вплоть до 2008 года, когда в связи с финансовым и экономическим кризисом цены на ячеистый бетон вошли в стадию стагнации – не повышались и не понижались. Однако уже в конце 2008 года было зафиксировано резкое падение цен на этот строительный материал. По данным того периода, в декабре 2008 года было зафиксировано снижение стоимости ячеистого бетона на 9,4 процента, составив 3531 рублей за 1000 условных кирпичей против данных за ноябрь того же года – 3896 рублей за 1000 условных кирпичей.

В 2009 году цены на блоки из газобетона и пенобетона начали расти, что, однако оказало неблагоприятное влияние на объемы и темпы производства этого строительного материала – его сокращение в 2009 году составило более 25 процентов. В 2010 году производители пенобетона приняли решение о некоторой коррекции своей коммерческой стратегии и снизили цены на этот строительный материал. В результате им удалось достичь достаточно неплохих показателей – объемы производства были увеличены, вместе с этим увеличились и объемы реализации выпущенной продукции.

По данным экспертов, средняя стоимость ячеистого бетона в первом полугодии прошлого года демонстрировала показатели, которые являлись ниже средних цен, зафиксированных во втором полугодии 2009 года. Снижение стоимости составило 10,2 процента. Однако, как отмечают эксперты, не следует ожидать дальнейшего снижения стоимости ячеистого бетона.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: