Строительный интернет-портал Klag.Ru






Коммерческая недвижимость Самары: итоги 2010 года


26.01.2011
назад      вперед
Просмотров: 1478

В первом полугодии 2010 года в Самаре был построен и сдан в эксплуатацию всего один офисный центр – расположенный на Московском шоссе «Вертикаль», строительством которого занималась управляющая компания «Эл-Траст». Общая площадь ТЦ составила почти 11 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в период с 2008 по 2009 год в Самаре было сдано в эксплуатацию около 200 тысяч квадратных метров офисных площадей категорий В и С.

Сравнивая эти данные с показателями прошлого года, можно сделать вывод о том, что темп прироста новых коммерческих объектов в Самаре существенно снизился. По данным на январь 2011 года, в стадии строительства находятся 4 бизнес-центра общей площадью в 29,5 тысяч квадратных метров, сдача в эксплуатацию которых намечена на конец 2011 или на начало 2012 года. Три самарских девелопера озвучили свои планы о строительстве еще нескольких бизнес-центров.

За период с 2008 по 2010 год общая площадь новой коммерческой недвижимости Самары составила чуть менее 300 тысяч квадратных метров. Однако, в то же время, исходя из данных об экономическом положении региона, а также об уровне доходов его жителей и потребительской активности, можно сделать вывод, что торговые центры в Самаре не являются востребованными, а их строительство – целесообразным. Также можно отметить и тот факт, что ввод в эксплуатацию новых торговых площадей может существенным образом осложнить процесс ввода в эксплуатацию торгового центра «Мега», открытие которого планируется во второй половине 2011 года. Иными словами, Самара теряет свою привлекательность для ритейлеров и девелоперов.

Что касается самарского рынка складских помещений, то большую часть объектов составляют склады самой низшей категории. Складские терминалы классов А и В составляют не более 9 процентов от общего числа всех объектов. Общий объем предложений в этом сегменте в период с 2007 по 2010 год составил 150 тысяч квадратных метров, к которым можно добавить 75 тысяч квадратных метров складских помещений, которые компании использовали для собственных нужд.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: