Строительный интернет-портал Klag.Ru






Когда рынок офисной мебели вернется к докризисным показателям?


08.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1555

До наступления финансового кризиса, рынок офисной мебели демонстрировал высокие темпы роста. К примеру, с 2003 по 2008 год общий объем производства этой мебели вырос в три раза. В 2009 производство офисной мебели было сокращено на треть, а в период с 2009 по 2010 годы он сократился на 30 процентов, вернувшись на позиции, на которых находился в 2006 году. 

Во время кризиса спрос на офисную мебель был достаточно низким, вследствие чего были сокращены объемы ее производства. Кроме того, производство сместилось в сторону мебели эконом-класса. Изготовители мебели снижали цены, однако старались сохранять качество мебельной продукции на достаточно высоком уровне. С рынка ушли практически все небольшие предприятия, рынок консолидировался, однако состав рейтинга наиболее крупных производств не претерпел изменений. Часть компаний скорректировала производство в сторону изготовления мебели для дома (разнообразные стенки и корпусная мебель, мягкая мебель и столовые гарнитуры), так как спрос на эту мебель хоть и снизился, но не так значительно, как на офисную мебель. 

В целом, уровень развития рынка офисной мебели сегодня находится в прямой зависимости от темпов роста рынка строительства недвижимости коммерческого сегмента – офисов, складов и торговых помещений, а также от уровня покупательской активности и от уровня платежеспособности потенциальных покупателей офисной мебели. Кроме того, на развитие рынка офисной мебели также влияют цены на сырье, используемое в ее производстве – древесина или плитные материалы. Но в ближайшее время особого повышения цен на сырье не ожидается, к тому же, в сегменте коммерческой недвижимости прогнозируется некоторое оживление спроса.Здесь основная ориентация происходит на Москву: в прошлом году уровень спроса на коммерческую недвижимость в столице вырос. Однако, несмотря на это, роста объемов рынка офисной мебели ожидать не стоит. 

Так, в течение двух ближайших лет показатели объемов будут находиться на уровне чуть выше, чем в 12 процентов. Но, в то же время, таких показателей будет достаточно для того, чтобы рынок максимально приблизился к своему докризисному состоянию.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: