Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор рынка строительных лесов


25.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 2989

В период наиболее активного и динамичного развития рынка недвижимости, среди общего числа покупателей строительных лесов более 80 процентов составляли различные строительные организации и компании. Тенденция настоящего времени – сокращение этой доли покупателей примерно на 20 процентов, и увеличение доли частных лиц – она сегодня составляет почти 40 процентов от общего числа потребителей этой продукции.

Следует отметить, что за период с 2005 по 2008 годы объемы реализации опалубки и строительных лесов демонстрировал неуклонный рост, и по итоговым данным за указанный период составил показатель с 1032 тысяч тонн до 1395 тысяч тонн. Однако экономический кризис внес определенные коррективы, следствием чего стало снижение объемов приобретения этой продукции на 16 процентов. Прогноз на ближайшие три года является вполне оптимистичным: предполагается, что рост может достичь показателей в 7 процентов за год. Таким образом, можно предположить, что уже к 2014 году объем рынка строительных лесов и опалубки может достичь 1527 тысяч тонн, что превысит даже докризисные показатели.

На сегодняшний день одним из важнейших факторов, влияющих на активность покупателей на этом рынке, является стоимость продукции. При этом, потребители такой продукции уделяют внимание и качеству, а также надежности строительных лесов, их универсальности и степени известности той или иной марки производителя на рынке. В большинстве случаев выбор покупателя зависит от того, для каких именно работ предполагается использовать строительные леса. К примеру, те строительные леса, которые являются достаточно простыми в эксплуатации, а также имеют небольшую массу, то есть, рамные строительные леса, приобретаются для проведения отделочных работ фасадов зданий, а также для проведения штукатурных, малярных, плиточных и утеплительных работ.Наибольшей популярностью пользуются стоечные приставные леса, которые являются одним из видов рамных строительных лесов. Что касается строительных лесов универсального типа, то они приобретаются для использования в работах, ведущихся на достаточно сложных строительных объектах, к примеру, для проведения реконструкционных и реставрационных работ. Опорные строительные леса используются в тех случаях, когда важную роль играет их способность выдерживать существенные производственные нагрузки. Часто такой тип лесов применяется в дорожном строительстве. Строительные леса типа вышек-туров, часто многоуровневые и простые по своей конструкции, используются для проведения строительных и отделочных работ в небольших помещениях.

В процессе выбора строительных лесов покупатели часто обращают внимание на такой момент, как наличие защитных сеток, бортовых досок, специальных лестниц, а также выносных консолей. Эти факторы также зависят от типа определенных строительных работ.

В настоящее время лидерство на рынке производства строительных лесов удерживают иностранные производители. Их продукция является более качественной, технологичной и современной. Большая часть строительных лесов иностранного производства изготовлено с использованием оцинкованного металла, что делает их более надежными в эксплуатации и более долговечными. В частности, наибольшей популярностью и известностью пользуются строительные леса производства таких компаний, Layher, ULMA, Plettac, Baumann Mostostal. Речь идет, главным образом, о европейских производителях, так как, к примеру, строительные леса китайского производства имеют гораздо более низкое качество, чем отечественные строительные леса. Если говорить о китайской продукции, то она имеет популярность только как одноразовое строительное оборудование.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: