Строительный интернет-портал Klag.Ru






Обзор российского рынка производства и потребления цемента


28.02.2011
назад      вперед
Просмотров: 1748

2008 и 2009 годы были отмечены достаточно существенным сокращением объемов производства цемента. Так, в 2008 году объемы производства сократились на 11 процентов, а в 2009 году, в разгар экономического кризиса, объемы производства цемента упали на 17 процентов, составив по итогам года всего 44,8 миллионов тонн. Положительная динамика вернулась на рынок лишь в прошлом году, когда по итогам года было произведено более 50 миллионов тонн цемента, что на 14 процентов превысило показатели предыдущего года. На 2011 год прогноз вполне благоприятный – ожидается, что в 2012 год отрасль производства цемента вступить с показателем не ниже 60 миллионов тонн.

Напомним, что в период с 2009 по 2010 год уровень спроса на цемент упал по всей России, но в особенности – на Дальнем Востоке и в Сибири. Так, если спрос на этот строительный материал на юге России и в ее европейской части сократился на 1 и 14,5 процентов соответственно, то в Сибирском федеральном округе аналогичные показатели были на уровне 30 процентов, в Северном и Дальневосточных округах – на уровне 32 процентов. Спрос на цемент в Приволжском и в Уральском округах сократился на 23 и 22 процента соответственно. Оптовая стоимость цемента снижалась на протяжении всего 2009 года, и лишь в начале прошлого года ценам удалось достичь докризисных показателей.

Что касается экспорта российского цемента, то основными странами, куда он поставляется, являются Казахстан, Украина, Испания и Китай. Следует отметить, что в период с 2007 по 2008 год уровень экспорта существенно сократился по причине повышенного спроса на цемент на внутреннем рынке. Особенно экспортные объемы цемента сократились в 2008 году, и это было вызвано достаточно резким увеличением объемов импортируемого в Россию цемента. На это, в свою очередь, повлияла памятная многим отмена импортных пошлин на поставку этого строительного материала из-за рубежа. Также можно отметить, что начиная с 2006 года, объемы импорта росли достаточно интенсивно – примерно в 4 раза каждый год.

Согласно итоговым данным за период с 2009 по 2010 год, общий объем импорта цемента был зарегистрирован на отметке в полтора миллиона тонн, а объем экспортируемой продукции вырос до 3 миллионов тонн в год.Среди главных импортеров цемента в Россию можно выделить Турцию и Эстонию, доли которых в общем объеме составили 28 и 16 процентов соответственно. Также в качестве импортеров цемента выступали Латвия, Корея, Украина, Польша и Китай. Самое меньшее количество цемента было ввезено из Украины – всего 0,1 процента от общего объема импорта, хотя в 2006 году украинский показатель составлял более 60 процентов.

Сегодня производственные предприятия, выпускающие цемент, расположены практически в каждом федеральном округе России, однако распределены они неравномерно. К примеру, большое количество предприятий расположено в Краснодарском крае– около 10 процентов всей цементной продукции выпускается на фабриках этого края, а на Дальнем Востоке, в Сибири и в Северо-западном федеральном округе, напротив, не хватает производств. 9 процентов всего российского цемента производится в Белгородской области, 8 процентов – на территории Мордовии, 7 – в Волгоградской области, 6 – в Брянской, а в Челябинской, Московской и Свердловской областях производится по 5 процентов всего объема цементной продукции.

Большинство отечественных производств цемента работают в составе холдингов. Кроме того, на российском рынке работают и такие транснациональные корпорации, как немецкие Dyckerhoff и Heidelberg Cement Group, французский Lafarge и швейцарский Holcim. Лидером рынка производства цемента сегодня является холдинг «Евроцемент», который изготавливает 38 процентов всей российской цементной продукции.



Перейти к списку новостей

Самое читаемое: