Строительный интернет-портал Klag.Ru






Российские производители строительных материалов: Щуровский цементный завод


Написать сообщение автору

15.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1501

Российские производители строительных материалов: Щуровский цементный завод фото Щуровский цементный завод, расположенный на территории Московской области, является самым первым цементным заводом, открытым в России. Предприятие входит в состав концерна "Холсим", и в настоящее время располагает полным циклом производства цемента.

История предприятия началась в 1870 году, когда на месте нынешнего завода Эмилем Липгартом было основано небольшое производство по изготовлению строительного цемента. В период СССР предприятие являлось крупнейшим производителем цемента на территории страны. В 2001 году завод пережил масштабную реконструкцию, в модернизацию производства было направлено порядка 500 миллионов долларов. Летом 2011 года предприятие было открыто и сегодня функционирует в полном объеме. В процессе реализации проекта модернизации предприятия была выполнена замена вращающихся печей так называемого "мокрого" метода производства цемента на одну современную печь для производства цемента "сухим" способом, благодаря чему на предприятии появилась возможность сокращения затрат на электроэнергию. В общей сложности, в процессе реализации проекта была осуществлена замена порядка 80 процентов технологического оборудования. Внимание было также уделено и экологическим аспектам. С целью осуществления контроля выбросов на самом высоком уровне предприятие было оснащено современным прибором -  газоанализатором, который функционирует в режиме онлайн, что, в свою очередь, обеспечивает регулярный мониторинг выброса отходов. Количество пылеулавливающих устройств, установленных на заводе, выросло с 20 до 100.

Производственная мощность модернизированного завода в настоящее время составляет более двух миллионов тонн цемента в год. Благодаря применению инновационных технологий появилась возможность существенным образом сократить неблагоприятное влияние деятельности предприятия на окружающую среду, сократить потребление газа и электроэнергии. Показатели выбросов пыли и вредных веществ сократились почти в 10 раз.Кроме того, по итогам 2011 года Щуровский завод был признан образцовым предприятием цементной промышленности России.

Сегодня Щуровский цементный завод занимается производством серого портландцемента, а также белого портландцемента, в частности, портландцемента бездобавочного ПЦ 400-Д0, белого цемента марки БПЦ-1-500-Д0, цемента с минеральными добавками марки ПЦ 400-Д20, портландцемента быстротвердеющего с минеральными добавками под маркой ПЦ 400-Д20-Б. В настоящее время Щуровский цементный завод является единственным в России производителем белого портландцемента, в процессе производства которого используются самые современные разработки и технологии. Ежегодный объем производства белого портландцемента составляет порядка 200 тысяч тонн.

Также среди продукции Щуровского цементного завода - разнообразные виды серого цемента, изготавливаемого под маркой 400, и используемого для производства железобетонных конструкций и при проведении стандартных строительных работ.

Компания: Щуровский цементный завод
Телефон: +7 (496) 616-90-16


Перейти к списку статей

Самое читаемое: