Строительный интернет-портал Klag.Ru






"Охта-центр": нереализованные планы и амбиции


05.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1228

Охта-центр, ранее известный также как "Газпром-Сити" - это проект делового квартала в Петербурге, который должен был быть расположен на правом берегу Невы, на Охте, но который так и не был, и уже никогда не будет реализован. Сдача основного здания квартала, высотного здания в 396 метров, изначально была запланирована на 2012 год. Однако проект строительства вызвал у жителей Петербурга, а также у специалистов и профессионалов множество нареканий, после чего, стараниями общественности, проект был отменен еще на стадии проведения подготовки на участке. В марте 2011 года "Газпром", являвшийся главным заказчиком строительства небоскреба на Охте, купил для строительства здания новый участок, уже на Лахтинском проспекте. Его площадь составила 140 тысяч квадратных метров.

Что касается суммарной площади участка строительства делового квартала на Охте, то она должна была составить порядка 66 гектаров, из которых почти 5 было выделено для возведения небоскреба. Общая же площадь застройки должна была составить почти миллион квадратных метров. В соответствии с проектом, площади делового квартала должны были быть распределены по следующей схеме: 35 процентов всего участка отводилось под строительство зданий общественного назначения, 49 процентов площади - для строительства бизнес-сооружений, и только на 16 процентах территории собирался разместить свои офисы "Газпром", вместе с представительствами дочерних компаний.

Фактически, район застройки был поделен на три основные зоны. Первая зона представляла собой своеобразный треугольник, который образовывался при впадении в Неву Охты, на ней планировалось расположить высотное здание, а также несколько офисных построек. На 67-м этаже небоскреба планировалось оборудовать смотровую площадку, вход на которую должен бы быть открытым для всех желающих. Чуть севернее небоскреба, который планировался как архитектурная доминанта всего комплекса, было запланировано строительство нескольких зданий общественного назначения - спортивного центра, конференц-зала.С южной стороны застройщики собирались возвести блок офисных площадей. Вторая зона, которая должна была быть расположена между гостиницей "Охтинская" и правым берегом реки "Охты", должна была быть застроена культурными объектами - концертно-театральным залом, а также музеем современного искусства. И, наконец, третья зона, расположенная между реками Нева и Охта, изначально рассматривалась как участок перспективного развития. На ней планировалось построить крупный досуговый комплекс с ледовым катком, бассейном, апарт-отелем, СПА-центром и фитнес-центром. По берегам двух рек разработчики проекта планировали разместить парки, а также общественные прогулочные зоны. С целью организации максимальной теплоизоляции предполагалось использовать буферный участок между стальными и стеклянными оболочками, на котором планировалось устроить зимний сад - высадить живые кустарники и растения.

Как всем известно, проект "Охта-центр" не был реализован. За архитектурный облик Северной столицы, который мог бы быть нарушен небоскребом, вступились ЮНЕСКО, общественные петербургские организации, а также сами горожане. К проблеме удалось привлечь внимание руководства страны, что и повлияло на принятие решение об отмене реализации проекта именно на Охте.

Еще можно успеть купить участок всеволжский район Ленинградской области для строительства собственного загородного дома в живописном уголке, близко от Санкт-Петербурга с хорошо развитой инфраструктурой.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: