Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые высокие сооружения России: башни "Стражи Урала" (Екатеринбург)


19.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 1910

Самые высокие сооружения России: башни
Башни "Стражи Урала" - это два небоскреба, возводимых в настоящее время в Екатеринбурге, которые предположительно войдут в ансамбль нового делового квартала "Екатеринбург-Сити". Небоскребы возводятся в центре города, основной архитектурный лейтмотив авторами проекта позиционируется как "екатеринбургский фольклор". Высота башен - 36 и 41 этаж, между собой их соединяет мост, и визуально комплекс напоминает триумфальную арку. Авторами проекта строительства "Стражей Урала" стали специалисты французской компании "Валонд энд Пистр".

Впервые проект строительства "Стражей Урала" был представлен в 2006 году, на одной из престижнейших отраслевых выставок мира, каннской MIPIM-2007. Тогда проект заслужил самые высокие оценки со стороны экспертов. Подготовка к строительству комплекса началась осенью 2007 года. На участке, выделенном под строительство, были вырублены деревья, а также демонтированы здания бывшей больницы. В 2009 году территория была обнесена забором. Изначально предполагалось, что сдача башен "Стражи Урала" в эксплуатацию пройдет в 2011 году, однако сроки строительства комплекса были перенесены на неопределенное к настоящему моменту время. 

Высота северной башни комплекса "Стражи Урала" по проекту составляет 218 метров, высота южной башни - 195 метров. Суммарная площадь всего комплекса составляет около 300 тысяч квадратных метров. В его состав включен торговый центр, жилые и офисные помещения. Стилобаты комплекса занимают площадь более чем в 90 тысяч квадратных метров, из которых почти 40 тысяч "квадратов" отведено для строительства автомобильного паркинга. Основная часть внутренних помещений комплекса отведена под офисы категории "А".Семь последних этажей каждой башни отведены под размещение жилых апартаментов, несколько этажей отведено под квартиры категории "люкс". Кроме офисной и жилой недвижимости, в комплексе "Стражи Урала" планируется разместить современную художественную галерею, два паркинга - наземный и подземный, общей вместимостью в 1 800 машиномест. Но пока данный проект, есть только на бумаге и готовиться к переезду пока рано, но если вы надумали переезжать в Екатеринбурге, грузчиков можно найти здесь: http://ekb.gruzchikov-service.ru/.

Примечательно, что в рамках реализации проекта строительства "Стражей Урала" предусмотрено несколько достаточно существенных корректировок городской планировки, в частности, центральных улиц Екатеринбурга. Так, будут соединены между собой улица Татищева и проспект Ленина, планируется реконструировать несколько городских развязок, демонтировать объекты, расположенные на площади Коммунаров и находящегося рядом парка. На новое место будет перенесен и знаменитый екатеринбургский памятник - Вечный огонь, вместе с монументом в честь героев Гражданской войны. 

История строительства "Стражей Урала" не обошлась без скандалов: так, осенью 2008 года широкий резонанс вызвало изменение общей концепции проекта строительства южной башни комплекса. Несколько раз переносились сроки строительства. Так, руководитель компании-застройщика сначала объявлял, что строительство северной башни комплекса будет окончено в четвертом квартале 2011 года, а южная башня будет сдана в 2012 году. Но весной 2009 года работы по строительству комплекса были приостановлены. Есть риск того, что начатый амбициозный проект так и не будет реализован, однако администрация Екатеринбурга принимает меры для того, чтобы строительство было продолжено. 




Перейти к списку статей

Самое читаемое: