Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые грандиозные строительные проекты мира: здание Guangdong Plastics Exchange (Китай)


24.02.2012
назад      вперед
Просмотров: 2459

Самые грандиозные строительные проекты мира: здание Guangdong Plastics Exchange (Китай) фото В китайской провинции Гуанчьжоу заканчивается реализация уникального строительного проекта - здания научно-исследовательского центра Guangdong Plastics Exchange, архитектурная форма которого в точности повторяет древний символ фэн-шуй, ассоциируемый с процветанием и везением.

Здание представляет собой современный, высокотехнологичный комплекс, высота которого составляет 33 этажа. Его форма - круглая, посередине имеется своеобразное отверстие, что в точности повторяет внешний вид древней китайской монеты, традиционного символа удачи. Автором проекта строительства здания Guangdong Plastics Exchange стал архитектор Джозеф ди Паскуале, специалист итальянского бюро AM Progetti. После окончательно завершения строительства, комплекс имеет все шансы стать основной достопримечательностью города, вид на которую будет открываться из любой его точки. Известно, что стоимость строительства этого объекта, согласно смете, составила порядка одного миллиарда юаней - это эквивалентно 160 миллионам долларов.

Здание Guangdong Plastics Exchange - амбициозный и значимый для архитектуры проект. Он сочетает в себе уникальные черты китайского стиля, а также западного дизайна, подчеркивает главный инженер строительства Ван Жаншен. Среди отличительных особенностей комплекса особое внимание обращает на себя, конечно, его необычная форма. Китайцы называют ее "водяное колесо". Цветовое решение фасадов здания - оттенок "китайский нефрит", который был выбран не случайно. Известно, что именно этот цвет у китайцев символизирует благородство и добродетель. Таким образом, как видно из символичности основных деталей комплекса Guangdong Plastics Exchange, его авторы активно применяли в его разработке основные правила учения фэн-шуй. Согласно им, удачное сочетание необходимых элементов привлечет компании, расположенной в здании, деньги, повысит ее благосостояние.

Примечательно, что с самого начала проект комплекса Guangdong Plastics Exchange, равно как и многие другие масштабные и авангардные проекты, был встречен местным населением, как минимум, без энтузиазма.Архитекторов и дизайнеров обвиняли в отсутствии вкуса и в склонности к китчу; кто-то сравнивал форму здания, скорее, с леденцом или пончиком, но никак не с почитаемым в Китае символом богатства и удачи. Но, как известно, сопротивление, в свое время, было оказано строительству Эйфелевой башни и другим известным объектам, которые позже стали национальным достоянием и гордостью своих государств.

Завершить строительство Guangdong Plastics Exchange планируется до конца 2012 года. После сдачи в эксплуатацию, высота здания составит 138 метров, диаметр отверстия, расположенного по его центру, составит почти 50 метров.



Перейти к списку статей

Самое читаемое: